03 августа 2018 в 17:57

Названа полная стоимость «наземного метро» Москвы

Изначально мэр столицы и глава РЖД называли другие цифры
Стоимость реализации проекта Московских центральных диаметров, или «наземного метро», составит 155,4 миллиарда рублей. Такие цифры содержатся в годовом отчете РЖД, опубликованном на сайте компании. Отмечается, что окончательная сумма будет понятна по окончании работ по проектированию.

Стоимость реализации проекта Московских центральных диаметров (МЦД), или «наземного метро», составит 155,4 миллиарда рублей. Такие данные содержатся в годовом отчете РЖД, опубликованном на сайте компании. На документ обратило внимание РБК.

«Это прогнозируемая оценка общей стоимости реализации всех проектов МЦД на перспективу», — пояснил представитель РЖД.

Отмечается, что изначально мэр Москвы Сергей Собянин и президент РЖД Олег Белозеров, представляя проект, приводили иные суммы. Так, Белозеров говорил о 50-60 миллиардах рублей, Собянин называл примерную стоимость в 40 миллиардов.

Источник РБК в компании пояснил, что глава РЖД имел в виду стоимость только первых железнодорожных веток, а не всего проекта. Представитель департамента транспорта Москвы также подчеркнул, что названная мэром сумма — это стоимость линий Одинцово — Лобня и Нахабино — Подольск, которые должны открыться первыми. Окончательная стоимость проекта будет уточняться в ходе проектирования.

Проект МЦД был представлен президенту России Владимиру Путину в ноябре 2017 года. Это система веток, которые соединят разные железнодорожные направления Москвы. Предполагается, что они разгрузят транспортную систему на 10-12 процентов. Первой может стать линия, которая соединит Белорусское и Савеловское железнодорожные направления.

Планируется, что первые ветки наземного метро заработают в 2019 году.

Загрузка...
Загрузка...