Опубликовано 23 октября 2018, 00:00

«Не имею ничего против тех, кто получил все через постель»

Он дальтоник. Раньше делал тако и буритто, а теперь стал фотографом и бунтарем
Фотограф Иван Вернов обладает внешностью этакого развеселого будды, чему немало способствует румянец, улыбка и округлость форм. Однако же все в его жизни не так легко и просто, как кажется. Начнем с того, что он дальтоник. Фраза про то, что жизнь — борьба, это как раз про Ивана. А потому и суждения его часто оказываются спорны и бескомпромиссны, в чем и убедилась МОСЛЕНТА, поговорив с Иваном Верновым о столичных зомби, надоевших сиськах, исчезающих полутонах и красоте, которая во всех нас.
Иван Вернов

Москва — очень серый город, да. Если не будешь сопротивляться — делать что-то хорошее, доброе, творческое, позволяющее чуть иначе смотреть на все, что вокруг, она тебя сожрет

Иван Вернов

фотограф

МОСЛЕНТА: Я смотрел твои фото. Такое ощущение, что у тебя практически все время хорошее настроение и кайф от всего вокруг.

Нууу… Нет, наверное, все не совсем так. Просто ко всем людям — представителям любых социальных групп, будь то ЛГБТ, старики или молодежь — я стараюсь относиться как минимум лояльно. И твердо стою на том, что никого и никогда нельзя вгонять ни в какие рамки, навязанные обществом. Поэтому с помощью своей камеры я пытаюсь заставлять всех улыбаться. Как? В этом деле очень помогает юмор — в том числе и пошлый. Хотя тут надо понимать, что неуместная и некорректная пошлая шутка может наоборот отпугнуть вместо того, чтобы создать комфортную расслабленную атмосферу.

Большинство твоих моделей москвичи?

Да, хотя для меня это не принципиально.

Понятно, но я вот к чему: есть мнение, что мы, москвичи, люди мрачные, неулыбчивые и какие-то совсем не милые. Нас шутками не проймешь!

Москва — очень серый город, да. Если не будешь сопротивляться — делать что-то хорошее, доброе, творческое, позволяющее чуть иначе смотреть на все, что вокруг, она тебя сожрет. Я часто езжу в метро и вижу, как там много зомби — особенно по утрам на Комсомольской, где одна партия зомби вышла, а другая тут же зашла. Почему так? Думаю, потому что большинство людей не счастливы, им некогда расслабиться, их все задолбало, но они все равно выполняют свою абсолютно не интересную им работу.

По героям твоих снимков этого не скажешь. Как давно ты фотографируешь?

Лет с четырнадцати, снимая портреты на старенький «Зенит», Polaroid, «мыльницы». У меня даже неплохо получалось. Но я пошел по другой стезе, начав учиться на повара-кондитера. Отучился, пошел в армию, вернулся, стал работать поваром, но… как-то мне это не нравилось. Неблагодарный это труд! Я думал, поварство — творчество, а оказалось, что нет, что это свод правил, законов и технологических карт, которым ты обязан следовать. Не дай бог поэкспериментируешь и все — штраф! И я стал копить деньги, чтобы приобрести себе хорошую фототехнику. Копил долго, года два. Под конец у меня все едва до слез не доходило: я получал зарплату на нелюбимой работе, а денег даже не видел, потому что все откладывал. Я тогда очень прилично похудел. И как только у меня набралась нужная сумма, купил аппаратуру и уволился. Немножко поработал курьером, чуть-чуть поработал в фуд-траке, где делал тако и буритто. Пару недель пускался во все тяжкие, опустившись, что называется, ниже плинтуса. А после вынырнул и начал делать то, что делаю до сих пор.

Не страшно было все бросать?

Страшно. Очень. Первые три месяца я сидел вообще без денег, работая только на то, чтобы показать, что я умею и как, нарабатывая опыт и стиль. Ну, и рекламируя себя через соцсети, особенно Instagram, где легко отследить, что аудитории нравится, а что нет.

Дай угадаю. Аудитории нравятся фотографии голых женщин.

Да. Сиськи и тому подробное. Но я стараюсь этого не делать.

Это противоречит твоим моральным принципам?

Мои моральные принципы очень подвижны, а их границы очень размыты. Я лоялен ко всему, что не противоречит УК. Просто сиськи… Ну сколько можно? Их уже все видели. Я однажды делал фотосессию в стиле БДСМ — веревки, плети, все такое. Да, статистика посещений моей страницы поднялась. Но мне это скучно. Мне нравится снимать обычных несуетных людей — тех, которые не торопятся домой, чтобы поесть гречку и погулять с собакой.

Меня взяли в армию с большим весом, сильным плоскостопием, дальтонизмом — и ничего. Выжил.

Прости за вопрос, но я знаю, что ты — дальтоник. Фотограф, не различающий цвета, звучит как нонсенс. Тебе проблемы со зрением сильно мешают?

Нет. Я отличаю желтый от красного, зеленый от синего. Я не отличаю розовый и малиновый, то есть оттенки. В книжечке, которую дают на медкомиссиях в военкомате или при сдаче экзаменов на права, чтобы определить цветовосприятие, я не вижу дальше третьей страницы. Поэтому у меня нет прав.

А как тебя в армию взяли?

Там цвета особо не нужны. Меня взяли в армию с большим весом, сильным плоскостопием, дальтонизмом — и ничего. Выжил. А съемка… Просто я вижу все чуть иначе, чем остальные люди. Но при этом, например, точно знаю: нынешняя осень — самая роскошная за последние несколько лет. Потрясающие цвета. Просто потрясающие!

Родители не пытались помочь тебе откосить?

Они сами военные.

Хм. Наверное, как люди, привыкшие к порядку, к тому, что ты стал вольным фотографом, они отнеслись с не самым большим восторгом?

Очень-очень плохо. Мы с ними не любим поднимать эту тему и этот разговор. Они хотят, чтобы я пришел к стабильности, чтобы работал по графику 5 на 2, в 7 вечера был дома, получал зарплату, имел льготы и премии. Но зачем мне это все? Получая зарплату, я был несчастлив, а сейчас я — счастливый человек. Ради этого стоило твердо стоять на своем и идти к цели любыми методами, и не важно, хорошими или плохими.

Не важно?

Далеко не все люди, чего-то добившиеся в жизни, делали это с помощью добрых вещей. Поэтому я не имею ничего против тех, кто получил что-то через постель, с помощью каких-то махинаций. Если тебя не поймали, значит, все отлично! Ты добился своего, значит, ты молодец! А те, кто боится, кто не способен что-либо предпринять, рискнуть, немножечко понаглеть, немножечко кого-то лишиться или немножечко кого-то приобрести, так и останутся на своей работе с графиком 5 на 2, где они счастливы или же несчастны.

Серьезное заявление. Ты считаешь себя бунтарем?

Можно и так сказать, если речь идет не о драках, а о принципах, которые нужно отстоять. Они касаются социальных проблем, прав женщин, детей, представителей ЛГБТ. Я не считаю, что работа должна быть непременно статусной, что мальчик обязан отслужить в армии, девушка — выйти замуж, что женщина не может жить с женщиной, а мужчина — с мужчиной. Каждый выбирает для себя, и тогда он счастлив.

И все же… Оставим в стороне борьбу. Давай о другом. Смотри: ты был кондитером, а кондитер радует людей. И фотограф радует. Ты так любишь всех вокруг?

Люблю. Точнее, стараюсь, потому что любить всех — сложно. Люди постоянно разочаровывают. Слишком много среди них лицемеров.

И как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома?

Музыка. Послевоенный американский джаз типа The Andrews Sisters. Сигареты. Порой — если на следующий день у меня нет съемки — спиртное. Все это очень помогает снять стресс. И еще: я стараюсь не держаться за людей, потому что все, что имеет начало, имеет и конец, в том числе и отношения.

При этом по долгу, так сказать, службы, ты общаешься с огромным количеством людей. Что для тебя важно при выборе модели для съемки?

Она должна соответствовать той или иной моей задумке. И все. Недавно, например, я снимал трансгендера, то есть девушку, ощущающую себя парнем. Она коротко стрижется, носит утягивающее белье, душится мужским парфюмом, ведет очень пацанский образ жизни. Ее выдает только фальцет. И это очень красивый и очень приятно выглядящий человек. Я провел ему фотосессию, попросил рассказать свою историю и все это опубликовал в своем блоге. Получилось очень здорово, хотя возмущению некоторых подписчиков не было предела.

Как-то грустно у нас все получается, несмотря на то, что фотографии твои жизнеутвержающие, да и сам ты такой — большой и улыбчивый. Давай о хорошем, ведь именно такими хочешь показать людей.

Я хочу… Моя цель — развеять миф старомодных и невоспитанных людей о том, что вокруг мало красоты. У меня на съемках все счастливы, веселы и потому — красивы, пусть даже далеки от модельной внешности. Кажется, что добиться этого легко, но это — тяжелый труд.