24 апреля 2017 в 16:56

Не щелкать клювом

О возможностях и больших проблемах многодетных семей Москвы
Юрий Смитюк / ТАСС
В столице проживает чуть больше 121 тысячи многодетных семей – это примерно 700 тысяч москвичей. По данным на 1 апреля 2017 года, в 40 таких семьях воспитывается больше 11-ти детей. МОСЛЕНТА побывала на заседании в Мосгордуме и узнала о самых актуальных их проблемах.

В столице проживает чуть больше 121 тысячи многодетных семей – это примерно 700 тысяч москвичей. По данным на 1 апреля 2017 года, в 40 таких семьях воспитывается больше 11-ти детей, и в мегаполисе отчаянные родители постоянно нуждаются в поддержке властей. Правда, нельзя сказать, что все многодетные семьи в Москве нуждаются в полном обеспечении со стороны государства, ведь только 10 процентов из них – малоимущие.

МОСЛЕНТА побывала на заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениями в Мосгордуме и узнала о самых актуальных проблемах московских многодетных семей, а также возможные пути их решения.

Здравоохранение

«Каждый месяц количество многодетных семей увеличивается, — рассказывает первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты Москвы Ольга Грачева. — Я уверена, что каждая из них может сказать, что она действительно окружена всеми теми мерами, которые предусмотрены по линии соцзащиты, образования, но вот в здравоохранении не могу сказать, что все гладко».

Но в чем-то эти меры необходимо и дальше совершенствовать. Одна из основных проблем здравоохранения, о которой сегодня говорят многодетные родители Москвы, связана с обеспечением лекарственными препаратами льготной категории детей из их семей.

«Поступило предложение заменить эту льготу денежной компенсацией. Так, в городе уже работает такая система: инвалиды могут отказаться от обеспечения лекарственными препаратами и получить при этом денежную доплату», — объясняет координатор «Объединения многодетных семей города Москвы» Наталья Артемьева.

Валерий Матыцин / ТАСС

В преддверии каникул многие проблемы родителей больших семейств связаны в том числе и с санаторным лечением. Так, Артемьева на заседании предложила дать возможность многодетной маме сопровождать свое чадо на оздоровительный отдых.

«В Москве много предложений по санаторному лечению для детей от 2 до 7 лет. Эта услуга бывает не востребована, так как не все родители отваживаются отпустить своих детей одних. Можно заменить часть детских мест на проект „Мать и дитя“, чтобы мать получала одно место», — пояснила общественница.

Напомним: если детская путевка на летний оздоровительный отдых все же осталась неиспользованной, то семья может получить компенсацию. Такая льгота стала доступна московским многодетным семьям несколько месяцев назад.

Образование

Одна из самых обсуждаемых многодетными родителями Москвы проблем — профессиональная подготовка детей, окончивших только 8 классов и не поступивших в колледж.

В столице, конечно, есть колледжи, которые проводят профессиональную подготовку после обучения в 8-ми классах школы: они обучают будущих столяров, строителей, штукатуров, маляров, слесарей по ремонту автомобилей и так далее. Правда, в таких образовательных учреждениях не хватает «женских профессий», уверена депутат муниципального собрания района Очаково-Матвеевское Варвара Черкезова, обсуждавшая эту проблему с родителями.

«Для девочек особого выбора нет, правда, некоторые колледжи предлагают парикмахера или портного, но на договорной основе. Это месячная оплата 13 тысяч рублей. Малообеспеченным семьям это не под силу финансово. Предлагаем изучить возможность снизить стоимость или ввести льготу для многодетных или малообеспеченных семей», — заявила она.

Руслан Шамуков / ТАСС

Другая проблема, которую обсуждают московские многодетные родители — слишком высокий конкурс на место в колледжах, из-за чего их дети не могут обучаться желаемой профессии. Чтобы решить этот вопрос, в Мосгордуме предложили увеличить бюджетные места в колледжах или предоставить льготу для малообеспеченных семей.

Дополнительное финансирование предлагается выделить и на занятия для школьников. «В школах большое количество кружков, но логопедические занятия, подготовка к школе, социализация и общение предоставляются на платной основе. Они необходимы ребенку в первую очередь. А в психолого-педагогических центрах, где можно получить это на бесплатной основе, следует ждать своей очереди около года», — объясняет депутат Черкезова.

Совершеннолетие

С высшим образованием для выходцев из многодетных семей тоже существует определенная проблема. По достижении ребенком 18 лет траты родителей на него уже официально не учитываются. Однако дети в этом возрасте продолжают учиться.

«Когда ребенку 18 лет, то его уже никак не учитывают. Берут зарплату мамы и папы, а делят на четверых, например, в семье из 5-ти человек. Как будто этого ребенка сдали на государственное содержание. Хотелось бы, чтобы он продолжал учитываться в составе семьи, — отмечает председатель „Ассоциации матерей, имеющих 10 и более детей“ Евгения Чернышева. — Не надо ему ничего давать, мы этого не просим, но учитывать, что на него средства идут — правильно».

Артем Геодакян / ТАСС

Жилищные вопросы

Отсутствие в Москве регионального закона о выделении земельных участков многодетным семьям создает у них дополнительные вопросы. Такая практика широко распространена в других регионах России. Конечно, в столице нет возможности выделять для каждой большой семьи участок под индивидуальное строительство.

«Сегодня есть федеральный закон №138-ФЗ о выделении земли многодетным. В других регионах, где тоже проблемы с землей, например, в Санкт-Петербурге, рассматривается вопрос о монетизации этой льготы. Предположим, бюджет может такую-то сумму выделить, к нам ведь идут многодетные с этими вопросами», — рассказывает координатор «Объединения многодетных семей города Москвы» Галина Аксенова.