18 марта в 13:00

«Не сообщайте вирусу данные своей кредитной карты!»

Как реагируют москвичи на жизнь в новых обстоятельствах
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Вот уже пару недель как коронавирус стал главной темой для обсуждения во всех социальных сетях. Над ним смеются, его боятся, в него не верят, от него пытаются спастись всем, чем только можно: от крепкой водки до слабого раствора марганца, не говоря уже о разнообразных медикаментах. Хочется верить, что когда-нибудь вирус уйдет. И вот тогда, спокойно вздохнув, из всех этих постов какой-нибудь писатель сложит удивительный роман. Пока же за него это делает МОСЛЕНТА,

Правде лучше смотреть в лицо, а не с тыла: именно так становится ясно, что нового вируса боятся все. А уже в нем, в этом самом страхе, каждый барахтается, как может и как привык. Диапазон переживаний велик: от гоголевского смеха сквозь невидимые миру слезы до жалобного плача.

Смех, безусловно, читается веселее и вселяет оптимизм.

«Сын соседа ехал в Канаду в одном купе с министром здравоохранения Китая, тот рассказал ему подробные рекомендации как уберечься от вируса. Это очень важная информация, - пишет блогер Артем Голиков. - Основные симптомы - сухость, краснота, тянет ко сну, нет желания работать. Если вы почувствовали симптомы, не паникуйте, достаточно быстро выпить две бутылки теплой водки с содой и лечь в постель.

Если вирус попал на язык, быстро сплюньте и для верности придавите ногтем, это его убьет. Не позволяйте детям играть с катышками вируса. Обычная простыня совершенно непроницаема для вируса, также помогают алоэ, еловые шишки, земля с могил семи праведников и зеленка.

Вирус достаточно крупный, размером с неспелую горошину, молодняк по вкусу как китайское одеяло, зрелые особи могут достигать в холке пятиста китайских нанометров (как небольшой огурец). Ни в коем случае не сообщайте вирусу данные своей кредитной карты и цифровой код, полученный в смс.

Вирус погибает в открытом огне, от удара палкой, от радиации, в кислоте или от старости. Долго спите, ешьте пюрешку с курочкой, гуляйте в парке, пейте коньяк. Также полезен секс. Пейте больше теплой водки».

«Я сейчас в метро бабушку с ума свела. Кажется, - делится Заира Абдуллаева.

На ней была маска, надетая по последней российской моде только на рот. А тут мимо другая бабка проходила в духах. И меня понесло чихать. Три раза подряд.

Наверное, они меня побили бы и вышвырнули в окно, но народу в час дня было маловато, все культурно поджали губы и отвернулись. Ну, а бабушка внезапно натянула маску на шею, аккуратно закрыла свой Псалтирь и начала петь песню про голубой вагон. Довольно громко.

Правда. у нее на белые сапоги были наклеены золотые звездочки из детских наборов, так что может у нее все еще раньше началось, и я тут ни при чем. Но вообще я странно влияю на людей».

«В метро отхожу подальше от людей, похожих на итальянцев. Несмотря на то, что они говорят по-армянски и по-грузински. А как бережётесь вы? (...) В электричке зашёлся в кашле. Думал - убьют, ан нет. Просто отпинали ногами с криками «вали в свой Милан, сраный итальяшка!». Радует, что наш народ не поддаётся панике», - интересуется блогер Вардан Оганджанян.

Некоторым, однако, не до смеха.

Вот, как пересказывает рассказ своей близкой подруги - турецкого синхрониста из Москвы - переводчица Апполинария Аврутина:

«Я вчера вышла из подьезда, стоит скорая посредь дороги, я выезать не могу он все перекрыл. Я к нему, говорю, можете, пожалуйста, чуть чуть отьехать.А он мне не могу, не положено, мы коронавирусного щас выносить будем. Блиин думаю, я бегом от него. Села в машину не вякаю, сижу жду. За мной еще 2 машины стоят, нервно бибикают, я им пошла обьяснила, все пришибленные притихли. В итоге минут через 10 вышел мужик сначала в скафандре, а потом вышли еще один и видимо мужик пациент тоде весь в голубеньком скафандре.И они уехали потом в мигалкой. Народ во дворе попритих сразу, как в кино каком то себя чувствовала Я потом даже выехала и не сразу сообразила от впечатления, куда я ехать то собралась».

«Люди ходят и боятся друг друга. Жалкое зрелище», - пишет художник Елизавета Лавинская.

Эмоций, действительно, много.

«Вчера Фёдор Катасонов написал взвешенный и правильный текст о том, что паниковать не нужно, но и "ой, а я бы поехал всё равно" - не нужно тоже. Распространение вируса нельзя остановить с помощью проверок в аэропорту, но можно сдержать - а сейчас в России проверяют только тех, кто прилетает из Италии (Европы), и напрасно, - считает Анна Родина.

Почему это важно? Потому что это даст возможность не перегружать больницы - если заразившихся станет больше, чем мест в больнице, чем врачей и медперсонала, будет плохо.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конти, комментируя вчера закрытие страны на карантин (да, теперь это официально), несколько раз повторил фразу «Io resto a casa». «Я остаюсь дома». Это правильная вирусная кампания, которую тоже запустили вчера, чтобы показать, как важно соблюдать карантин.

Почему это важно, а говорить, как у Катасонова и других врачей в комментариях, "ты что хочешь чтоб мы сидели две недели дома, хотя вирус не опаснее гриппа" - жестоко и опасно? Потому что для многих из нас коронавирус и правда не страшен, но у нас есть бабушки и дедушки, пожилые родители, друзья-астматики и беременные подруги - и все они в группе риска. Мы нет, а они да. Вот почему не надо бравады. Обязательно съездим везде. Сейчас смелость - это поберечь своих. И чужих, по возможности, немного тоже».

Примерно о том же пишет и журналист Анна Монгайт: «Билеты детям на летние каникулы я решила не покупать. Майские тоже подвесила. Такими темпами в мае - самым большим спросом будут пользоваться уединенные избушки в тайге, куда можно доехать в своей наглухо задраенной машине. Но в целом очевидно , что это новый увлекательный квест- найди не зараженную точку на карте и отправляйся туда немедленно, потому что совершенно непонятно, что с миром будет завтра».

Многие задаются вопросами. Например, Marina Che.

«1. Сколько человек должно заболеть в Москве, чтобы уже наконец посадить нас всех на карантин и закрыть все и, возможно, спасти этим чьи-то жизни?

  1. Зачем сейчас ехать в страны-эпицентры? Что это за русская рулетка? Конечно, да, разные ситуации бывают. Копили 5 лет, долго собирались и вот, не отменять же все из-за того, что кто-то кашляет и чихает. Ок. Но ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОСИДЕТЬ 2 НЕДЕЛИ ДОМА ПО ВОЗВРАЩЕНИИ и, возможно, спасти этим чьи-то жизни?

  2. В каждой новой заболевшей стране все развивается по одному сценарию. Почему каждая новая заболевшая страна думает, что у нее все будет по-другому и не принимает никаких мер заблаговременно?

  3. Зачем вообще куда-то ехать и идти с температурой???

  4. Туалетная бумага. Почему?»

Не менее важные вопросы задает на своей странице и столичный кинокритик Валерий Кичин:

«С изумлением смотрю, как отчаянно бьются коллеги за право получить аккредитацию А вместо аккредитации В на Московском кинофестивале. Фактически бьются на более гарантированное право подхватить смертельную болезнь, которая все еще косит мир и сдаваться не собирается - судя по развитию событий, в России ее пик должен случиться как раз в дни ММКФ.

Русские никогда не сдаются, это известно. Другой вопрос - почему: в силу особой невосприимчивости к недугам, уникальных особенностей национальной отваги или легкомыслия, граничащего с глупостью? (...) Каким же безумием надо заразиться, чтобы добровольно запереть себя в его душных залах и, дыша духами и микробами, смотреть там традиционно плохое, как правило, кино!»

Перед некоторыми открываются, благодаря коронавирусу, новые возможности и горизонты. Кто-то из москвичей уже запустил собственное защитных масок.

А кто-то воспринял связанные с коронавирусом проблемы как возможность для роста.

«Всем привет! Коронавирус лишил меня абсолютно всей оплачиваемой работы — минимум до июля. С одной стороны, тревожусь из-за отсутствия дохода, с другой стороны — выдыхаю с облегчением. Я очень устала пропускать через свою голову тонны посторонней информации (работаю я синхронным переводчиком), Я давно хотела экспериментов, и теперь у меня появилось время. У меня есть финансовая подушка безопасности, поэтому я ищу не оплачиваемые проекты, а скорее free-to-fail интересные эксперименты», - рассказывает на своей странице москвичка Надежда Лебедева.

И, кажется, это самая правильная реакция, хоть сердцу, конечно, и не прикажешь. Да и финансовая подушка есть далеко не у каждого.