01 ноября в 18:26
9 мин.

«Не стоит верить людям твоей национальности». Мигрантов решили регистрировать по ДНК. Зачем это нужно?

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил с предложением проводить геномную регистрацию всех трудовых мигрантов, приезжающих в нашу страну, и создать единую базу ДНК иностранных граждан, работающих на территории России. Сейчас она существует только для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления против половой свободы личности и половой неприкосновенности. Как сами мигранты относятся к подобной инициативе? Почему она может облегчить им жизнь, а сотрудникам полиции — работу? На эти и другие вопросы «Мосленте» ответила глава фонда «Развитие миграции» Гулзина Маматахунова. Ниже — ее монолог.
«Не стоит верить людям твоей национальности». Мигрантов решили регистрировать по ДНК. Зачем это нужно?
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

«А если что-то случится с нашими близкими?»

Если честно, я не совсем понимаю, как это должно выглядеть. Но даже если при въезде в Россию с целью остаться здесь надолго и работать людям будут делать анализы, брать образцы их ДНК, вряд ли с самими мигрантами что-то случится. В конце концов, такие пробы не должны причинить им вреда.

А вообще давным-давно надо было бы взять подобные образцы у каждого жителя нашей страны, более того — во всем мире.

Известно множество случаев, когда, например, преступник остается на свободе, потому что полиция не может идентифицировать его из-за отсутствия информации в базе ДНК. Эти данные принесли бы пользу всем.

Сейчас это тем более важно. Вы же видите, что происходит? А если что-то случится с нашими близкими? Преступника по базе ДНК всегда проще вычислить. У нас постоянно новости про убийства, насилие, кражи… Мы уже видели, что даже в магазине, когда продавщица просит покупателя надеть маску, она подвергает себя опасности. Недавно в одном из супермаркетов охранник напал на ребенка и сломал ему позвоночник. И меня не отпускает мысль, что, если бы люди заранее знали, что их ДНК есть в отдельной базе, по которой их вычислят в кратчайший срок, они бы сто раз подумали, прежде чем совершать преступление. Зная, что его неминуемо поймают, преступник так просто уже не станет убивать, красть или насиловать.

«Не стоит верить людям твоей национальности». Мигрантов решили регистрировать по ДНК. Зачем это нужно?

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

«Важный шаг к безопасности»

Правда, подозреваю, что и здесь рано или поздно появятся свои мошенники. Сегодня они торгуют регистрациями в Москве, завтра, если инициативу Александра Бастрыкина поддержат, научатся продавать людям что-то, связанное с базой ДНК. Для мошенников всегда находится какое-то окошко. Но такие меры точно снизят и преступность, и нелегальную миграцию. Это факт. И это главное.

К регистрации по ДНК нужно относиться нормально. В первую очередь это важный шаг к обеспечению еще большей безопасности нашей страны и в нашей стране. И это меня полностью устраивает. Я поддерживаю такую инициативу.

А вот то, что происходит сегодня в сфере регистрации мигрантов по месту пребывания, меня не устраивает категорически.

Сложно представить, сколько миллионов мигрантов приезжают в Россию ежегодно. Регистрируются с соблюдением всех правил пять-шесть миллионов их них. Остальные часто попадают в руки мошенников.

«Выйдите на Курскую, Комсомольскую, Киевскую, Павелецкую и Добрынинскую…»

К нам очень часто обращаются люди с фальшивыми регистрациями или миграционными картами. И они никакие не злоумышленники, сознательно нарушившие российские законы. Нет. Они просто жертвы мошенников.

Выйдите на Курскую, Комсомольскую, Киевскую, Павелецкую и Добрынинскую, где находятся посольства Узбекистана, Киргизии и многих других стран. Вы увидите этих людей.

Человек по 50 стоят с предложениями оформить регистрацию в Москве за ту или иную сумму. А в Москве не так-то просто зарегистрироваться. И такие люди обманным путем заводят к себе приезжих, забирают их деньги, дают «липовый» документ, но уверяют, что он самый настоящий. И все. До первой проверки.

Мы даже не знаем, где регистрируется большинство приехавших сюда мигрантов. Их миллионы. И они очень часто становятся жертвами мошенничества. Черный рынок в этой сфере огромен. Мне кажется, его реального объема и реальных оборотов не представляет даже наше государство. А от него страдают все — и мигранты, и те же сотрудники правоохранительных органов. Если кто-то из приезжих пропадает или совершает преступление, они даже не могут его найти — либо у него нет регистрации, либо по месту регистрации нет его самого.

«Не стоит верить людям твоей национальности». Мигрантов решили регистрировать по ДНК. Зачем это нужно?

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

«Ни одна хозяйка регистрировать не согласится»

До сих пор мигранты живут в квартирах по 10-15 человек. И как быть? Ни одна хозяйка регистрировать не согласится. Проживание в хостеле могло бы стать неплохим выходом из ситуации, но тут тоже есть проблема.

Регистрация постояльцам хостела предоставляется бесплатно. Живущий там иностранный гражданин оплачивает только жилье и свои нужды — еду, одежду и прочее.

Но внутри такой гостиницы находятся люди очень разных национальностей — таджики и узбеки, киргизы и русские, украинцы и молдаване. Кого только нет. И вся проблема в том, что между ними есть отторжение.

Представители разных стран и народов почти не контактируют друг с другом, не общаются. Это создает напряжение.

В итоге люди предпочитают все-таки жить в квартирах, но только появляется проблема с легальной регистрацией. В итоге наш фонд разработал целую программу для интеграции мигрантов, живущих в хостелах.

«Прийти, поговорить и показать другим людям Москву»

Вскоре мы планируем отрыть бесплатную школу для мигрантов при одном из хостелов. В первую очередь будем заниматься изучением русского языка.

И мы пригласим туда россиян, чтобы у мигрантов была возможность пообщаться с ними, лучше освоить язык, наладить контакт. Было бы отлично, если жители столицы могли бы прийти, поговорить, а потом и показать другим людям Москву.

Может быть, так, с нашей помощью люди начнут говорить друг с другом. И это решит массу проблем, которые начинаются там, где просто нет диалога. Между людьми возникает отторжение, а то и открытая вражда, ненависть, потому что они просто не знают друг друга.

Я занимаюсь одним хостелом на Павелецкой, часто отвожу туда продукты и одежду, потому что люди не живут, а выживают там. Постояльцы в основном семейные, но зарабатывают только на оплату жилья и на еду. Мы пытаемся как-то их порадовать, облегчить жизнь. Если бы мигранты сами говорили с москвичами, если бы москвичи отвечали мигрантам вниманием, все было бы иначе. Ведь можно же просто так прийти, пройтись с человеком по городу и послушать, как ему тут живется. Тогда сразу станет понятно, что большинство приезжих — такие же люди, хорошие люди. И они нуждаются в помощи.

«Не стоит верить людям твоей национальности». Мигрантов решили регистрировать по ДНК. Зачем это нужно?

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Убрать их подальше от жилых домов»

Мы часто слышим, что жители районов, участковые, бабушки местные жалуются на хостелы, расположенные в московских многоэтажках. Так не должно быть. Хостелы нужно открывать в местах, удаленных от жилых домов. У нас таких мест в городе очень и очень много.

А выходит, что постоянно нам рассказывают, как у кого-то в доме живут приезжие, начинаются оскорбления, негатив. Зачем это все? Но, конечно, это еще и от того, что сами постояльцы хостелов с людьми не общаются.

Я сама из Киргизии. Наша семья в постоянном контакте с соседями, мы со всеми здороваемся. И я ни разу не слышала в свой адрес ничего подобного. Хотя, секунду… Было один раз, но очень много лет назад. А сейчас у меня никаких конфликтов нет. На меня никто не жалуется.

Среди мигрантов множество спокойных, прилежных, воспитанных людей. Но случается резонансная история, и люди обрушивают гнев на всех. Помните историю в Бужаниново, где трое приезжих изнасиловали и убили пенсионерку? Это страшно. Но в тот раз оттуда пришлось забирать вообще всех. Да, везде бывают плохие люди, но все же.

Мигранты приезжают сюда не просто так и не от хорошей жизни. Им очень трудно. Они едут в Россию от безысходности. Многие были бы счастливы и дальше жить на родине, дома, но там им просто нечего есть.

«Что вам стоит проверить сразу же?»

Миграционный центр в Сахарово, если не случается повышенного ажиотажа, очень помогает приезжающим в Москву. Он работает отлично. Все, кто подают туда документы на тот же патент, в итоге получают его. Но есть одна серьезная, на мой взгляд, проблема.

Когда человек подает документы на патент, никто сразу не проверяет его регистрацию. Есть ли она в базе? Нет ли ее? У него просто забирают все бумаги, он платит деньги и уезжает оттуда. Потом около 20 дней человек ждет сообщения, что патент готов, и он может его забрать. Кстати, там же у него берут кровь и отпечатки пальцев.

За патентом мигрант едет, конечно же, с той же регистрацией, с какой он подавал документы. И вот тут ему могут сказать, что его нет в базе. Он не зарегистрирован по тому адресу, что указан в его бумаге.

Ну что вам стоит проверить сразу же? А человек в этот момент остается и без патента, и без денег, которые заплатил за него. К тому же если он хочет забрать именно этот патент, необходимо получить официальную регистрацию по тому же адресу, что указан при подаче документов. В противном случае все нужно начинать заново. Но зарегистрировать его могли те самые мошенники, на уговоры которых он поддался. В итоге выходит, что человек тратит колоссальное количество времени, нервов и, конечно же, денег, чтобы все это переделать.

Он не знает, что его обманули. Если бы сотрудники центра уже на момент подачи документов говорили, что с регистрацией проблемы, мигрантам было бы легче сразу что-то решить с этой ситуацией.

«Не стоит верить людям твоей национальности». Мигрантов решили регистрировать по ДНК. Зачем это нужно?

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

«Не стоит верить людям своей национальности»

Что с этим делать? Не слушать мошенников. Единственный способ не стать их жертвой — не искать их, если они сами нашли приезжего, он не должен им верить. Сейчас много предложений оформить регистрацию быстро и за какую-то сумму в соцсетях, опять же, людей с такими предложениями много на вокзалах и у посольств. Не надо поддаваться им.

Большинство таких людей — мошенники, стремящиеся просто нажиться на тех, кто только что приехал и пока не разобрался, как здесь все устроено. А в итоге таких потом депортируют.

И еще одно. Не стоит в Москве верить людям твоей национальности. Вот, например, подошел к узбеку узбек, что-то предложил, и первый ему поверил. Но это на родине каждый тебе может быть братом, потому что в противном случае, если узнают, он по голове получит. А тут все не так.

Кто тут этим будет заниматься? И пока один верит, то другой его раскручивает, представляя, как заработает на нем свои пять тысяч рублей.

«Пусть идут жить в хостелы»

Еще раз. В хостелах регистрация делается бесплатно. Платить за нее не нужно. Пусть мигранты идут жить в хостелы. Это, возможно, самый безопасный вариант.

Ну, и хочется, чтобы хозяева квартир, которые снимают приезжие, их регистрировали. Я не понимаю, по какой причине этого не происходит. Это не накладывает на собственников дополнительных расходов или налогов. Мы сталкивались с мифом, что за каждого зарегистрированного мигранта надо что-то заплатить государству, но это не так. А если человек в курсе, что ему не придется оплачивать пребывание иностранцев в своей квартире, то не регистрирует он их почему? Чего боится? Договор не заключает? Или просто лень этим заниматься? Не понимаю.

Казалось бы, что сложного? Сделайте вашим жильцам регистрацию. Улучшайте друг другу жизнь.

«Люди привыкли жить и мыслить финансово»

Нам постоянно звонят и пишут. Денег у людей нет. Да и как может улучшиться положение мигранта в наших нынешних условиях?

Как правило, все приезжие попадают сюда без денег, но в долгах. Чтобы приехать в Россию, люди занимают там, на родине.

Потом они договариваются, что отработают и вернут долг в самое ближайшее время. А тут они должны сделать регистрацию, снять квартиру, получить патент. Когда в столице снова объявляют такие ограничения, как многим из них работать? Никак.

К тому же в этом городе никто никого не пустит жить бесплатно, даже родной брат или родная сестра. Люди привыкли жить и мыслить финансово. И возникают проблемы — с оплатой жилья, с продуктами, с одеждой. А сейчас еще многих сокращают, увольняют с работы. Я часто общаюсь с такими людьми.

Партнерские материалы