10 августа 2017 в 09:34

Нейросеть для считывания показаний счетчиков воды появится в Москве

Разработчики хотят научить сервис определять данные по фото
Столичный департамент информационных технологий работает над сервисом, который упростит передачу показаний счетчиков расхода воды. Разработчики планируют создать алгоритм, который будет автоматически считывать данные по фотографии. К участию в эксперименте планируется привлечь простых москвичей.

Столичный департамент информационных технологий работает над сервисом, который упростит передачу показаний счетчиков расхода воды. Разработчики планируют создать алгоритм, который будет автоматически считывать данные по фотографии. Об этом в четверг, 10 августа, сообщается на сайте мэрии Москвы.

К участию в эксперименте планируется привлечь жителей города. Граждан просят отправлять свои фото с данными приборов учета на страницу проекта, поскольку для быстрого и точного распознавания показаний необходимо обработать тысячи снимков.

«Для обучения нейросети нужно как минимум десять тысяч фотографий счетчиков. Без помощи граждан собрать такую внушительную базу не удастся», — рассказал советник главы департамента информационных технологий по стратегическим проектам и инновациям Андрей Белозеров.

По замыслу разработчиков, нейросеть сможет понимать цифры на любых снимках, которые способен различить человеческий глаз, независимо от их качества, разрешения камеры, уровня освещенности и угла съемки. Если процент ошибок останется высоким, система пройдет дополнительное «обучение».

В результате, по словам Андрея Белозерова, на базе нейросети может появиться сервис, который позволит не вводить данные счетчиков вручную. Система будет автоматически распознавать показания и передавать их в Единый информационно-расчетный центр для формирования платежных документов.