Советник патриарха заявил о нерентабельности маленьких храмов в Москве

Город

Советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Кирилла, куратор программы по строительству храмов в городе Владимир Ресин заявил, что маленькие церкви в столице строить нерентабельно. Его слова цитирует «Интерфакс».

«Будущие наши объекты должны вмещать как минимум тысячу прихожан. Как показала практика, это самый оптимальный объем», — сказал чиновник.

По его словам, вместимость новых храмов «должна быть соответствующей уже не XXI, а XXII веку». Кроме того, москвичи хотят получать красивые церкви, несмотря на кризис, подчеркнул Ресин. «Проекты дальнейшего программного строительства во многом требуют пересмотра», — заключил он.

В сентября прошлого года патриарх Кирилл заявлял, что в Москве по «Программе-200» необходимо строить храмы минимум на 500 человек, поскольку церкви на 200-300 прихожан, по его мнению, не соответствуют требованиям мегаполиса.

«Программа-200» действует с 2010 года во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель — обеспечить густонаселенные районы города церквями шаговой доступности. Реализуется она на пожертвования граждан и организаций, средства собирает благотворительный «Фонд поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.