Водители смогут потребовать компенсацию за некачественный ремонт по ОСАГО

Город

В закон об ОСАГО ко второму чтению могут быть внесены важные изменения, согласно которым страховщики будут платить более серьезные штрафы за некачественный ремонт, сообщает газета «Известия».

Застрахованный по ОСАГО имеет право выбора: получить денежные средства или отправить автомобиль на ремонт. Во втором случае, если услуга была выполненна некачественно, вся ответственность ложится на страховщика. Если же состояние машины после починки не устроило ее владельца, то он будет вправе потребовать выплаты пени в размере до 600 рублей за день простоя в сервисе, как это происходит при ремонте по КАСКО (сегодня эта сумма составляет 30-60 рублей). Также говорится, что ремонт должен быть произведен не более чем за 35 суток. При срыве сроков начисляются пени.

МОСЛЕНТЕ готовящиеся поправки прокомментировали в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА).

«Банк России подготовил четкие поправки в подзаконные акты о требованиях к качеству ремонта, о сроке гарантий на ремонт и о требованиях к его осуществлению. Этот документ мы поддерживаем. Наша позиция такова, что требования по ОСАГО могут быть на уровне требований к ремонту по автоскаско, но не должны их превосходить», — заявил представитель организации.

МОСЛЕНТА также связалась с «Росгосстрахом», однако там от комментариев отказались.

Идею внести поправку о более серьезных штрафах за некачественный ремонт в закон об ОСАГО предложили автовладельцы и правозащитники.