География новогоднего стола

Город
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Несколько северокавказских и центральных регионов России открыли свои выставочные павильоны в крупнейшем московском агрокластере «Фуд Сити». К праздникам москвичи смогут закупиться здесь сладостями, уникальными винами, свежей рыбой и даже пирогами по особому рецепту. МОСЛЕНТА прошлась по торговым рядам и отыскала продукты, которых пока нет в магазинах шаговой доступности. Оказывается, все необходимое для новогоднего стола можно найти в одном месте.

Торгово-выставочная площадка «Евразийского делового союза» открылась два месяца назад. Ее основная задача — связать напрямую покупателей и производителей из регионов, которые раньше не могли так просто попасть на московский рынок. В десяти новых торговых домах, размещенных по соседству друг от друга, представлены 250 производителей различных товаров.

Пятеро кавказцев

Регионы Северного Кавказа с легкостью могли бы заполнить своими уникальными продуктами праздничный стол любого размера. Представители Осетии, например, предлагают начинать застолье с пирогов.

«У каждого народа есть свои достойные пироги, ватрушки, чебуреки. Но осетинские пироги невозможно спутать ни с какими другими, — рассказывает представитель правительства Северной Осетии Марат Сокаев, отламывая большой кусок от круглого пирога. — Любое застолье осетины начинают с молитвы и трех пирогов. К новогоднему столу я советую пироги с сыром».

944b4104d6721282599f41aad819cf5dbbcdb2af
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

Запивать их осетины предлагают экологически чистым лимонадом. Кавказ всегда славился родниковой водой. К новогоднему столу выбираем «Тархун», он, пожалуй, больше сего подходит и по цвету и по аромату. На этикетке сразу есть новогоднее поздравление.

Напитки покрепче предлагает Дагестан. Представители одного из старейших в России Дербентского коньячного комбината привезли в Москву лучшие сорта бренди к новогоднему столу.

Не обойдется праздник без мандаринов, яблок, груш и винограда, которые также в изобилии готовы поставлять в столицу России регионы Северного Кавказа. На выставке округ теперь представляют пять новых торговых домов. Кроме Северной Осетии и Дагестана, это Кабардино-Балкария, Ингушетия и Карачаево-Черкесия.

88f8d7c3286d889720968131054fa9792cc5926c
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Кавказ всегда был житницей и ей остается, — уверен советник министра по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов. — Наконец кавказские производители стали ближе москвичам. Пока здесь представлена только малая часть брендов, разнообразие товаров у нас намного шире. И мы хотим, чтобы жители Москвы питались только здоровой продукцией и пили чистую воду».

Рыбный праздник

Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев предлагает встретить Новый год с рыбными блюдами на столе. Уникальные морепродукты можно найти в новом павильоне Приморского края. Поток желающих продегустировать деликатесы здесь не прекращается.

E6010f872afaf4554573a72235385e7a8df27e04
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

«Новый год — это странный праздник, когда все пьют и едят на ночь, в том числе мясо. А я испокон веков на Новый год ел только икру и рыбу, а с утра — шпроты. И чувствовал себя очень хорошо, поэтому и зажигал ого-го», — признается эксперт, аккуратно нарезая большими ломтями красную рыбу для гостей павильона.

Крабовый салат уже давно является для россиян обязательным блюдом новогоднего стола. Но в этом сезоне модно делать его не из крабовых палочек — а из настоящих крабов. Их также можно использовать для приготовления закусок, пасты и даже на горячее. «Можно взять настоящего краба и съесть качественный хороший продукт. Да, он имеет цену. Но мы понимаем, за что мы платим», — говорит Ивлев.

Приморский дикий лосось подойдет к новогоднему столу и в соленом, и в копченом, и в запеченном виде.

9c4e9bc2fc559c119f3cb0c95227bb8889029f61
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

«Один из моих любимых рецептов: я просто смешиваю дижонскую горчицу, майонез и мед. Потом беру прямо целое филе, например, чавыча — это дикий лосось. Покрываю полностью этой заправкой и ставлю запекать. Вкусно нереально», — аппетитно рассказывает шеф-повар.

Далекие традиции

Отличительная особенность выставочного проекта «Евразийского делового союза» в том, что в Москву привлекаются не только производители из российских регионов, но и дальнего зарубежья. 1 декабря торжественно был открыт павильон Исламской республики Иран. У русских в Новый год до десерта обычно не доходит, но эти прилавки предлагают к нашему праздничному столу именно сладости.

Представитель общества иранских бизнесменов в России Хабиб Борнасон со свойственной, пожалуй, только восточным дельцам настойчивостью нахваливает конфеты с надписью GAZ на обертке. На вкус что-то необычно нежное, не похоже на традиционные шоколадные конфеты или мармелад.

5d6d37493c4fa065fd2f542c7d200f3ec38f1d0c
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

«Это 100% натуральный продукт — фисташки, мука, мед. А когда продукт натуральный, то это хороший продукт. И еще очень полезный. Фисташки на организм действуют очень хорошо, и голова начинает лучше работать», — уговаривает иранский бизнесмен взять еще одну конфету.

Рядом с красивыми коробками большие холщовые мешки с иранскими финиками, цукатами, сухофруктами и орехами. Как на восточном базаре все можно пробовать и торговаться. Только горсточку здесь, скорее всего, не продадут. Компания предпочитает заниматься оптовыми поставками.

B9a56b974dfea7746b2a5a3cf975ddb9d9f7de2d
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

В соседнем павильоне — его открыли чуть раньше — товары из Вьетнама: рис, фрукты, особые сорта кофе и чая, десятки сортов рыбы. Любители добавить на новогодний стол какой-нибудь экзотики обязательно найдут здесь подходящий товар. Можно даже попытаться прийти в этот павильон без словаря и выбрать просто понравившуюся упаковку — получится отличный сюрприз.

В ближайшее время свои торговые дома в «Фуд-Сити» планируют открыть другие отдаленные от России страны: Малайзия, Сингапур, Таиланд, Лаос, Филиппины и Индонезия. Уже сейчас работают павильоны ближайших соседей — Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана. В каждом из них разместилось не менее 20 крупных производителей, которые представили почти 300 наименований различных товаров, в том числе настоящий армянский коньяк, белорусская говядина и казахстанская конина.

Традиционно русское

Регионы центральной России — новыми на выставке стали павильоны Владимирской и Тамбовской областей — представляют традиционные для себя овощи, мясо, сыры, различные виды колбас, водку и консервы. Замдиректора департамента внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов уверен, что москвичи оценят продукты соседей, которые кроме как в домашнем регионе раньше было не купить.

3b9d6b11fe9cef913d7632a1082414ccd6daf23d
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

«Мы переходим на уровень взаимодействия с отдельными регионами. Это очень здорово. Крайне важно, чтобы наши регионы были не просто представлены формально в виде стендов и каких-то представителей. А были представлены своим товаром», — считает он.

По словам представителей «Евразийского делового союза», в каждом российском регионе есть товары, которыми можно похвастаться. В Томской области, например, вкусный шпик по-домашнему, в Новосибирске — мороженое, Кабардино-Балкария гордится своими минеральными водами, Вологда сливочным маслом, а Краснодар — подсолнечным. И все это уже начали привозить в Москву.

«На территории агрокластера ежегодно реализуется около 1,8 млн тонн продуктов питания, — сообщил замначальника управления по аренде «Фуд Сити» Сергей Журавлев. — Развитие этой выставочной площадки позволит существенно расширить ассортимент и географию поставок продуктов питания. Это дает колоссальную возможность для увеличения объемов реализации как российским производителям, так и зарубежным. Это помогает развивать им бизнес».

51ff78876f5699866d75ecadbb0cd567bb56ba13
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В начале следующего года будет представлена электронная торговая площадка, где у каждого производителя будет возможность представить свой товар и общаться с покупателями из других регионов, сообщил председатель правления «Евразийского делового союза» Виктор Камболов.

«У нас присутствует не только выставочная функция. И задачи павильонов входит еще продвижение тех товаропроизводителей, которые представляют другие регионы. Тем самым мы надеемся, что товарооборот между нашими республиками и странами будет наиболее эффективным и качественным», — уверен он.

До конца марта 2017 года на торгово-выставочной площадке в Москве представят все российские регионы. В дальнейшем лучшие товаропроизводители отправятся на выставки в столицы стран Евразийского экономического союза.