26 июля в 08:00
4 мин.

«Нужно обойтись без столкновений и травм». Как грандиозный мегапроект изменит жизнь в Москве?

В ближайшее время Лужники перестанут быть единственным крупным спортивным кластером столицы. У этого места появится серьезный конкурент: в Крылатском и Мневниках в ближайшее время планируют благоустроить парки, проложить велодорожки и наладить спортивную инфраструктуру. Об этом и о том, как будет происходить присоединение Мневниковской поймы к Москве и чем отличается процесс благоустройства подобных территорий в разные исторические периоды, Мосленте рассказал начальник управления стратегических проектов Москомархитектуры Максим Кандыбайло.
«Нужно обойтись без столкновений и травм». Как грандиозный мегапроект изменит жизнь в Москве?
Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Из зеленых зон в Филях, Крылатском и Мневниках сделают один мегапарк?

Все эти парковые зоны и так входят в один большой парк — Москворецкий, площадь которого составляет более трех тысяч гектаров. Это особо охраняемая природная территория, и понятно, что городу следить за такой территорией довольно-таки сложно. При этом надо учитывать статус территории: там есть виды животных, насекомых, растений, которые нужно определенным способом охранять. Поэтому здесь нужно выбирать места, где отдыхать, и места, где нужно сохранять природные особенности. В частности, это касается Мневников.

Какое будущее у территорий Филевского и Суворовского парков, ландшафтного парка «Крылатские холмы» и Мневниковской поймы?

Филевский и Суворовский парки — это уже благоустроенные территории, которыми пользуются жители прилегающих районов. Там небольшая антропогенная нагрузка. А вот Мневники из сегодняшней городской жизни исключены.

Филевский парк

Филевский парк

Фото: АГН «Москва»

Крылатским жители близлежащих районов пользуются, но в целом там, конечно, недостаточно инфраструктуры. А значит, ее нужно создавать.

Что вы имеете в виду? Строить новые спортивные площадки?

У нас нет конкретной задачи сделать много спортивных парков в Москве.

Исторически так сложилось, что в городе уже есть большой спортивный кластер — Лужники. И после того, как мы его благоустроили к чемпионату мира по футболу, он стал привлекать большое количество людей. Как в будний день, так и в выходные множество людей занимаются там спортом: кто-то в воркауте, кто-то играет в футбол, кто-то в теннис, кто-то бегает, тренируется на роликовых лыжах. Там же есть и открытый бассейн — это большой спортивный кластер.

Людей в Москве много, и одни Лужники со временем перестанут с такой нагрузкой справляться. Хотелось бы создавать подобные кластеры на территории всего города.

И Мневники с Крылатским мы бы видели вторым таким спортивным кластером, потому что в Крылатском уже сложилась инфраструктура: еще к Олимпиаде 1980 года там был построен гребной канал, который не так давно восстанавливали, приводили в порядок. Есть конькобежный стадион, велотрек, который на сегодняшний день эксплуатируется, горнолыжный спуск и тюбинг, которые работают зимой, чего нет в тех же Лужниках.

Хотя на Воробьевых горах сейчас реализуется подобный проект.

Крылатские холмы

Крылатские холмы

Фото: АГН «Москва»

Как именно будут благоустраиваться парки в Мневниках и Крылатском?

Вопросов по благоустройству в Крылатском много, потому что там есть пересечение потоков, которое нас беспокоит. Многие жители прилегающих районов используют эту территорию для прогулок и сталкиваются со спортсменами, что, конечно, не очень хорошо.

В Лужниках мы развели эти потоки: там бегущие и занимающиеся спортом не пересекаются с гуляющими. Это важно организовать, чтобы не происходило столкновений, травм, чтобы не создавалось дискомфорта у пользователей территории.

И в Крылатском хотелось бы сделать то же самое. Учитывая, что территория большая, мы занимаемся ею постепенно.

Мневники — территория, долгое время бывшая исключенной из городской жизни. Если вы туда приедете и осмотритесь, то гуляющих не найдете. Там есть транзитное движение по Северо-Западной хорде, но нет людей, которые туда приходят погулять на свежем воздухе. Почему? Потому что нет ни инфраструктуры, ни возможности туда добраться. И город в первую очередь будет создавать возможность туда добираться, ведь сейчас в Мневники можно попасть по мостам хорды или через Карамышевский мост — через гидроузел.

Карамышевский мост

Карамышевский мост

Фото: АГН «Москва»

Город планирует построить два автомобильных и два пешеходных моста для связи территории, проложить инженерные сети, построить транспортную инфраструктуру — две станции метро. Одна уже введена, другая достраивается. Позже начнут появляться спортивные объекты...

Первый пешеходный мост свяжет территорию Мневниковской поймы с Филевским парком, а второй, в створе улицы Островной, будет вести в сторону Крылатского.

Какие у Мневниковской поймы перспективы развития на ближайшие 10-15 лет? Как изменится жизнь этой части Москвы, когда там появятся и будут соседствовать Парламентский центр и ледовый дворец ЦСКА, серферский центр «Волна», ТПУ, жилые кварталы и природоохранная территория?

По моему мнению, такие территории обычно развиваются долго, от 10 лет и более.

Возьмем Лужники — это тоже пойменная территория Москвы-реки. На фотографиях 1940-1950-х годов можно заметить там жилые дома и пасущихся коров. А на сегодняшний день это целиком освоенная городская территория, на которой действуют порядка 40 спортивных объектов, к которой прилегают жилые дома, природоохранные территории. И все они комфортно сосуществуют и функционируют...

Полагаю, что и в Мневниковской пойме все со временем будет функционировать таким же образом. Хотя инфраструктура, которую мы создаем, позволит гораздо быстрее развиваться недвижимости в этом районе.