Опубликовано 19 июля 2019, 14:02

«Обидно, когда тебя считают недоделанным»

Он ломает стереотипы и нанимает «самого сексуального библиотекаря Москвы»
За минувшие 10 лет Владимир Косаревский преодолел путь от простого стажера до заведующего московской библиотекой им. Анны Ахматовой. «Что такого?» — может спросить кто-то. И будет не прав, потому что все эти годы Владимир только и занимается тем, что ломает многочисленные стереотипы, связанные с профессией библиотекаря. О том, как ему это удается, он рассказал в интервью МОСЛЕНТЕ.

Зарплата меня ошарашила

Для большинства людей работающий в библиотеке мужчина — этакая белая ворона. Вы чувствуете себя такой?

Сегодня — нет. Сегодня я точно не она. Но 10 лет назад, когда я впервые переступил порог библиотеки имени Ахматовой, куда пришел устраиваться на работу, все было, конечно, иначе. Я оказался среди не просто женщин, а женщин, скажем так, старшего возраста, еще той, советской гвардии. Вот тогда я себя чувствовал очень странно. Да, что там! Я просто не понимал, как себя вести с ними со всеми, как выстраивать с ними какие-то отношения... И меня это, признаться, тревожило. Слава Богу, с тех пор многое изменилось, потому что в библиотеках появилось достаточно много молодых людей. С чем это связано? Со многим. В том числе и с выросшим уровнем зарплат.

Вы помните вашу первую библиотечную зарплату?

Она меня просто ошарашила! Я получил: нет, вы не поверите! — 12 тысяч рублей.

Это было в…

...2009 году. Правда, потом оказалось, что у меня был не полный рабочий месяц, что-то еще. И уже в следующем месяце я получил все сполна. Мне выдали 25 тысяч рублей. В общем-то, тоже не густо, конечно. Но мне повезло с тем, что у нас были еще и ежемесячные премии за хорошую работу. А я старался.

Меня будили преподаватели

Простите за вопрос, но не могу не спросить: как вас, молодого человека, вообще в библиотеку занесло?

Как? Случайно. Я родился и вырос в Новосибирске, закончил там школу, поступил в театральное училище, но отучился год и… Как-то у меня там не сложилось, короче. Стало очень тяжело, и я ушел. Но почему-то решил, что в Москве все сложится иначе. Приехал сюда поступать на режиссерский или актерский факультет, но так получилось, что не успел вовремя подать документы. Да и толком не подготовил репертуар для экзаменов. Тут-то моя подруга и предложила мне поступать на библиотечный факультет при Московском областном колледже искусств, где она сама училась. А что? Здорово же! Во-первых, там был минимальный конкурс. Во-вторых, там был дефицит мальчиков. В-третьих, там давали общежитие. И наконец, там нужно было учиться всего два года. Все это стало серьезной мотивацией для провинциального парнишки. Хотя, конечно, когда я переступил порог общежития, мне стало плохо. Я был довольно домашним мальчиком, а тут тараканы, бардак и грязное помещение на десять коек. Первой мыслью было — немедленно сбежать. Но, слава Богу, я остался и со временем даже создал кое-какие условия для более-менее нормальной жизни.

Учиться было по кайфу?

Честно говоря, каких-то планов на библиотечное будущее у меня не было. Но в колледже оказались очень хорошие преподаватели, настоящие фанаты, решившие, что именно мы должны будем подхватить падающее из их рук знамя.

Старался ли я? Да не особо. Я устроился официантом в ночную смену, а после этого идти и изучать, например, библиографию как-то совсем тяжко. И я оставался в общежитии. Но, представляете, за мной приходил преподаватель, будил меня и заставлял топать в аудиторию. Стыдно было ужасно. Впрочем, после этого я иногда засыпал и во время занятий под все эти библиографические «точка, тире, многоточие…» Я начал много прогуливать, совершенно забил на учебу. Но преподаватели меня вытянули, сказав: «Ну, что ж ты делаешь? Мы же тебя выгоним, и ты окажешься на улице». А мне очень нужно было в Москве покрепче зацепиться. Так что я дотянул до диплома, защитил его и поступил в Московский государственный университет культуры и искусств. Причем снова получать библиотечное образование. Пусть и заочно. И отучился там еще пять лет, параллельно работая в одном известном и модном издательском доме. Было здорово. Но в 2008-м, когда я учился на четвертом курсе, случился кризис. Меня сократили. И вот тут-то я и решил, что, наверное, пришла пора попробовать поработать по специальности.

За меня буквально схватились!

С чего начали?

Для начала я полез в интернет, чтобы понять, какие библиотеки есть рядом с моим домой. И наткнулся на сайт Централизованной библиотечной системы Кунцево, позвонил и узнал, что там как раз требуется молодой человек в интернет-отдел. Но сначала мне нужно пройти собеседование. Волновался ли? Очень! Но, как только оказался в библиотеке, сразу расслабился — там было современно, тепло и пахло свежей выпечкой.

Вы работали стилистом. Внешний вид библиотекарш не поверг вас в ужас? Не возникло ли желание всех их немедленно переодеть?

Нуууу… Нет. У всех них был пусть и своеобразный, но свой стиль. Все они были москвичками, интеллигентками, строго следящими за своим внешним видом, одеждой, прическами и аксессуарами. Знаете, все эти бусы, броши, кофточки, длинные юбки, красиво повязанный платочек, укладка.

Одна из героинь фильма «Москва слезам не верит» утверждала, что библиотека — удачное место для поиска женихов. Все эти броши и укладки служили в том числе и этой цели?

У них не было надобности знакомиться. Почти все они имели мужей-офицеров, детей. Внуков. То есть это были не одинокие синие чулки, а дамы, у которых все хорошо и все есть. Тоска-печаль — это вообще не про них. Да и… Это во времена действия фильма в библиотеку можно было ходить за женихами. Можно сегодня, по крайней мере, в нашу библиотеку. А тогда…

Тоскливо было?

Отнюдь. В то время московские библиотеки уже стали автоматизированными, везде стояли компьютеры, был единый читательский билет, начали выплачиваться премии, все время проходили какие-то зарубежные поездки для обмена опытом с библиотеками других стран. Мы были в Минске, Киеве, Берлине. Было здорово! И очень приятно от чувства, что за меня, как за молодого специалиста, буквально схватились, дали возможность начать реализовывать собственные задумки, творческие проекты, что-то менять, чтобы привлекать новых посетителей, куда-то повезли — при том, что до этого я был только в велопоходе по Абхазии. Я, правда, был счастлив и вдохновлен! Скажем, после поездки в Берлин мы придумали и запустили проект «Книжный подиум».

Вы взялись за старое и устроили в библиотеке модный показ?

Не совсем. Из внебюджетных средств мы закупали в магазинах бестселлеры и совсем за небольшие деньги выдавали их на прокат. Это было неожиданно, потому что все привыкли брать библиотечные книги бесплатно. Но зато люди получили возможность оперативно почитать популярные новинки за 10-15 процентов от их магазинной стоимости.

Именно подобная активность и сделала вас, простого библиотекаря, директором библиотеки?

Уффф… Эти десять лет так пролетели… Сначала я был студентом-библиотекарем, потом, закончив университет, стал заведующим отдела обслуживания, затем заведующим, дальше директором, и наконец, снова заведующим, потому что ставку директора попросту переименовали.

Библиотека имени Анны Ахматовой

К нам потянулись молодые женщины

Вы разрушаете стереотипы о работниках библиотеки всем, включая ваш внешний вид. Давайте займемся разрушениями и дальше. Что вы скажете вот об этом утверждении: библиотекарь — традиционно женская профессия?

В нашей библиотеке работает 10 мужчин, включая меня. Есть среди нас представители еще той, старой гвардии, захотевшие работать в новых реалиях и оказавшиеся готовыми к переменам, а самому младшему нашему сотруднику-практиканту 17 лет. Так что про женскую профессию — это явный стереотип, возникший в СССР, потому что, скажем, до революции, да и какое-то время после нее в библиотеках работали исключительно мужчины. А уже потом, после войны, когда мужчин стало мало… Я сейчас вам еще вот что расскажу. У нас есть такой сотрудник — Андрей Дроздов (заметьте, мужчина!), рушащий вообще все шаблоны. Он молод. У него очень яркая выразительная внешность. И он изо всех сил продвигает и пропагандирует комиксы и современные отечественные графические романы. С его помощью мы, кстати, сейчас готовим к выпуску комикс об Анне Ахматовой. Так вот, в рамках своей пропаганды Андрей сначала создал на базе нашей библиотеки библиотеку комиксов, где уже есть более 3000 единиц, а в прошлом году участвовал в конкурсе «Библиотекарь года», где занял одно из призовых мест. А дальше начались интервью, в процессе которых за Дроздовым закрепилось клише «Самого сексуального библиотекаря Москвы».

За работающим в библиотеке имени Анны Ахматовой Андреем Дроздовым уже давно закрепилось клише «Самого сексуального библиотекаря Москвы»

Вы к его славе ревновали?

Да, что вы! Я радовался, что такая нестандартная история привлекает к нам новых посетителей. К нам потянулись девушки, молодые женщины, начали присылать нам бумажные письма из Владивостока, из Рязани…

Узнавая о месте вашей работы, что говорили ваши друзья, родственники?

Близкие люди меня поддерживали всегда. А другие… Конечно, я слышал, что это не мужское дело, не то, чем мне надо заниматься. Кто-то смеялся, кто-то искренне недоумевал. Но у меня на эту тему комплексов не возникало никогда, хотя иногда и было обидно, что тебя считают каким-то… недоделанным. Да, у многих людей до сих пор сидит в голове, что библиотека — это что-то устаревшее, скучное и никому ненужное, но я считаю, что моя миссия как раз и состоит в том, чтобы их в этом разубедить, показать, что библиотекарь — это не обязательно бабушка в шали, вяжущая носок.

Вот еще один стереотип: библиотекари целыми днями сидят на… ну, вы поняли.

Снова ерунда! Лично я стараюсь максимально разнообразить свой досуг разными активностями. Обожаю путешествовать на велосипеде. Вместе со своими друзьями мы катались по Абхазии, по горам Алтая, по Валдаю, проезжая в день километров по 100. Хотя сейчас, увы, времени на это у меня остается все меньше. Зато я по утрам занимаюсь йогой — и, кстати, прямо в библиотеке, потому что тренировки для всех работников проводит одна из наших сотрудниц. Это очень нужно, чтобы восстановить баланс и силы. Еще очень люблю слушать музыку.

Увлекся провинциальным рэпом

Что, если не секрет, слушает заведующий библиотекой им. Анны Ахматовой?

Ой… Знаете, я сейчас такой странной музыкой увлекся. Отечественным провинциальным рэпом и хип-хопом. Мне нравится исполнитель Мак Сима Мгла из Кирово-Чепецка — он очень мрачный, но в нем много той искренней энергетики, которой мне очень не хватает в Москве. Все же здесь, в мегаполисах-милионниках, вокруг нас все очень рафинированное, прилизанное, вычищенное и продуманное — как, например, группа «Ленинград», чью эстетику я совершенно не принимаю. Еще люблю слушать Аигел из Казани, которая поет про совершенно другую реальность. Miyagi & Эндшпиль из Владикавказа. Их поэзию, их тексты, их музыку интересно слушать, потому что из них о жизни в регионах узнаешь куда больше, чем из центрального телевидения. А еще мне безумно интересно то, что сейчас делает Филипп Киркоров, в последнее время постоянно ввязывающийся в какие-то безумные проекты и придумывающий разные безобразия.

Из родного Новосиба никто вам на сердце не лег?

Мои родители умерли, и в родном городе я бываю все меньше и меньше. Я люблю его, но, увы, не очень погружен во всю его культуру, включая музыку.

Продолжая музыкальную тему, спрошу еще вот о чем. На ближайшем рок-фестивале «Нашествие» ваша библиотека ставит свой книжный шатер. Зачем? Кому он там нужен?

«Нашествие» ищет новые форматы. Почему бы в связи с этим не сделать фестивальную библиотеку? Ведь людям надо же как-то отдыхать между выступлениями артистов. Но вообще вся эта история началась сильно раньше. Я вам уже рассказывал про нашего Андрея Дроздова. Так вот. Его стали звать на радио, на телевидение, где он рассказывал про комиксы. В процессе одного из таких рассказов как раз и возникла идея интегрировать нашу библиотеку в рок-фестиваль, сделав библио-шатер.

По какому принципу вы планируете отбирать для него книги?

По музыкальному, в первую очередь. Привезем много мемуаров музыкантов, книг с их стихами, биографий, комиксов, а еще просто художественную литературу, которую планируем там же и раздать всем желающим. Нам ведь посетители отдают огромное количество книг, которые вместить в библиотеку физически невозможно. Андрей прочитает несколько лекций о комиксах, мы устроим интеллектуальные игры-квизы, покажем разные образовательные фильмы в виртуальной реальности... Вообще-то, для нас это серьезный вызов! Но тем интереснее. А я люблю, когда интересно, когда жизнь бурлит.

Зарплата меня устраивает

Какова, если не секрет, на сегодняшний день средняя зарплата московского библиотекаря?

Начинающий будет получать около 30 тысяч рублей. Опытный — 45-50. Этот уровень позволяет поддерживать дополнительное финансирование в виде ежемесячного гранта мэра Москвы.

Вы начали свою библиотечную карьеру с зарплаты в 12 тысяч. Как обстоят лично ваши финансовые дела сегодня? Вам, молодому и активному человеку, на жизнь хватает?

Меня все очень устраивает. Моя зарплата полностью соответствует тому, сколько сил, энергии и времени я трачу на работе. И это для меня тоже очень важно.