Объем жилья в несносимых пятиэтажках превысил объем снесенного за 20 лет

Город

Объем жилого фонда в ветхих пятиэтажках, не вошедших в программу сноса, составляет почти 25 миллионов квадратных метров. Это в 3,5 раза превышает объем уже расселенного фонда «панелек» сносимых серий, заявил представитель департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй.

Мы 7 миллионов [квадратных метров жилья] 20 лет сносим, и только сейчас выходим на финишную прямую, а 25 миллионов — это колоссальная задача, — цитирует корреспондент МОСЛЕНТЫ его выступление на совместном заседании комиссий по городскому хозяйству и градостроительству Мосгордумы.

Валуй подчеркнул, что это вызовет большие трудности. При строительстве новых домов трудности вызовет прокладка инженерных коммуникаций, осложнение транспортной обстановки внутри районов на период стройки, а также отсутствие средств на модернизацию домостроительных комбинатов, находящихся сейчас в частных руках.

«Единственный метод — это метод волнового переселения», — подытожил депутат.

Программа «Жилище» началась в столице еще в 1998-м и была направлена на снос устаревшего жилья и переселение его владельцев в новые дома. Первоначальный официальный список ветхого и аварийного жилья в Москве насчитывал 1722 пятиэтажных дома. Все они были построены в период с 1955 по 1969 год. Сейчас снос полностью завершен в пяти московских округах. На освободившихся площадках строят современное жилье, соцобъекты или благоустраивают территорию.

Ранее представители округов и районов обратились к мэру Сергею Собянину в рамках IX Съезда Совета муниципальных образований Москвы с просьбой продлить программу сноса ветхих пятиэтажек или разработать новый проект.