Ночью перед Днем Победы облака над Москвой разгонят 10 самолетов

Город

Разгонять облака над столицей в ночь на 9 мая будут 10 спецсамолетов. Об этом агентству «Москва» рассказал директор АНО «Агентство атмосферных технологий» Виктор Корнеев.

«Работы начнутся в ночь на 9 мая и будут продолжаться до тех пор, пока это будет необходимо. А ситуация будет плохая. Облака, несомненно, будут, возможно, будут даже осадки. К сожалению, такого тепла, как 1 мая, уже не будет», — сказал он.

Для того, чтобы разогнать облака над городом, будут применяться пиропатроны с йодистым серебром, порошкообразный реагент, жидкий азот и гранулированная углекислота.

Ранее в конце марта сообщалось, что в метеозащите города планируется задействовать до 10 спецсамолетов Ан-12, Ан-26, ЯК-42 — 10 штук. Также на официальном портале госзакупок была опубликована информация, согласно которой, на выполнение работ по метеозащите столицы во время праздничных мероприятий 1 и 9 мая, а также 12 июня, из городского бюджета будет потрачено 293 миллиона рублей.

Облака над столицей традиционно разгоняют на День Победы (9 мая), на День России (12 июня) и на День города. В 2016 году работы по метеозащите Москвы 1 мая, 9 мая, 12 июня и в День города власти оценили в 346 миллионов рублей.