30 января 2020 в 17:56

«Одна из задержанных полицией — я!»

История москвичей, решивших спасти свой парк от вырубки
Проснувшись 27 января, жители района Левобережный обнаружили, что их Березовая аллея вырубается неизвестными людьми. Неудивительно, что жильцов района это вывело из себя. Выяснилось: вырубщики — представители застройщика, решившего на месте части аллеи воздвигнуть многоэтажки и проложить коммуникации. Как оказалось, делается это все на основании публичных слушаний, прошедших в районе тихо, незаметно и… 15 лет назад. Подробности — в материале МОСЛЕНТЫ.
Фото: страница «Берёзовая аллея Фестивальная-Беломорская» на Facebook

«Вы что делаете, изверги?»

Андрей Лошак:

источник

«Когда-то это был район, застроенный преимущественно хрущевскими пятиэтажками. Вокруг домов были обязательные зеленые зоны, и это не пара чахлых кустиков, а настоящие скверы с грунтовыми тропинками, где было так здорово выгуливать собак (у меня их было целых две) и посматривать в окна соседей. Круглый год за окнами пели птицы, а утром я слышал, как скрипит снег под ногами людей, спешащих на работу. Изъездив весь мир вдоль и поперек, я сейчас понимаю, что наш Речной был очень комфортным спальным районом, в котором я провел вполне счастливое советское детство.

Сносы хрущевок в нашем районе начались еще при Лужкове, но промышленный масштаб приобрели при Собянине. Я ни в коем случае не защищаю хрущевки — дома это были, конечно, никудышные, квартиры маленькие, но то, что пришло им на смену, можно назвать катастрофой. На месте каждой пятиэтажки за последние десять лет понавтыкали по две-три многоэтажки — например, на месте моего дома и соседнего построили три 35-этажных домины под радостным названием "Фестиваль-парк". Мы жили в квартире №90 — последней в доме. Представляете, во сколько раз увеличилась плотность населения только на этом пятачке? И так произошло со всем районом. Все зеленые скверики перед пятиэтажками были уничтожены, район закатали в асфальт, дома нагромождены хаотично друг на друга, парковок перед многоэтажками адски не хватает, все дворы и дороги забиты машинами.

Уютный когда-то район, где так хорошо дышалось, превратился в скученный бетонный «человейник», откуда хочется сбежать, что я в конце концов и сделал.

Мой родной Речной стал показательным примером того, к чему приводит бесчеловечная, алчная и бестолковая политика точечной застройки, когда к жителям города относятся как вещам в чемодане — давай, жми сильнее, может, еще что-нибудь запихнуть внутрь удастся. Уплотнили так, что развернуться негде. Но им и этого мало.

страница «Берёзовая аллея Фестивальная-Беломорская» на Facebook

В нашем микрорайоне оставалась последняя зеленая артерия (не считая Парка дружбы, который на другой, нежилой стороне района) — Березовая аллея, ведшая к кинотеатру "Нева", давно закрытому на реконструкцию. По ней еще можно было гулять с детьми, катить коляску по ее дорожкам без страха быть сбитым машиной. Там на деревьях можно было даже белок встретить. И вот эти суки до нее добрались. Последние недели там идет активная вырубка деревьев. Без всяких согласований с местными жителями туда собираются вхерачить очередной "Фестиваль-парк". Очень хочется, чтобы товарищи из городской администрации услышали наш вопль: вы что делаете, изверги?»

«Все по закону, но — неадекватно!»

Иван, местный житель:

«Мне 27, из которых в Левобережном районе я живу уже семь лет. Помню, что еще тогда, семь лет назад, тут пели соловьи. А сейчас? Сейчас возле метро "Беломорская", если посмотреть на экологическую карту Москвы, — красная зона. То есть качество воздуха тут снизилось невероятно. Причин для этого много: и скопление машин у метро, и увеличение транспортных потоков, и огромное количество домов, построенных тут в последние пять-семь лет, и, конечно же, вырубка больших по площади зеленых массивов — кустарников и деревьев. Да, все это происходит на законных основаниях, все это соответствует заранее утвержденному плану, но жизнь в районе становится все хуже и хуже. Можно в этой ситуации не разозлиться? Нет, нельзя! Поэтому, когда совершенно неожиданно для всех началась вырубка нашего более или менее приличного зеленого массива — Березовой аллеи — все и встали на дыбы.

страница «Берёзовая аллея Фестивальная-Беломорская» на Facebook

Поймите, дело не в том, что планируют строить на месте части аллеи — жилые дома, стадион, храм или что-то еще. Главное для нас — сохранить баланс между количеством все равно каких сооружений и местами, где могли бы гулять матери с детьми, где был бы хоть сколько-нибудь свежий воздух.

Повторю: все, что делается застройщиком, делается по закону. Но при этом — совершенно неадекватно и несправедливо по отношению к нам, жителям. Нам говорят: "Проводились публичные слушания!" Мы начали узнавать. Оказалось, что да, вроде бы проводились. Но — в 2005 году, то есть 15 лет назад. 15 лет назад! Нам говорят: "Публичные слушания не имеют срока давности!" Но когда мы просим показать протокол этих слушаний, то слышим в ответ, что у протоколов срок давности есть, поэтому их давно выкинули. Ну и как тут, скажите, разговаривать?»

«Повторные слушания проводить не хотят»

Виктор:

«Когда я в школе учился, на этой аллее зависал постоянно: на роликах катался, на велосипеде. А сейчас здесь гуляют двое моих детей. И тут — вырубка! Я о ней узнал случайно: пошел к теще, которая живет неподалеку, и на ее подъезде увидел информацию. Подумал еще: "Вброс!" Но решил-таки все сам проверить. Пошел. Смотрю, и правда — полно деревьев уже вырублено. Но что самое ужасно, дело-то тут не только в вырубке, ведь по плану чуть ли не половина аллеи будет застроена коммерческими многоэтажками, что буквально уничтожит всю инфраструктуру района. У нас и без того не хватает ни школ, ни детских садов, ни мест, где можно просто элементарно погулять.

страница «Берёзовая аллея Фестивальная-Беломорская» на Facebook

Ну и что, что на все есть документы?! Если посмотреть на всю ситуацию как бы сверху, то получается вот что: общественные слушания, на которые ссылается застройщик, проводились аж 15 лет назад, кто принимал в них участие — совершенно непонятно. Повторные слушания проводить никто не хочет. Короче, все шито белыми нитками!»

«Обидно, что с нами так поступают»

Светлана:

«Я живу здесь 31 год, то есть уже большую половину своей жизни. Люблю этот район. И аллею нашу люблю, поэтому помню все, что с ней происходило. Как вырубалась часть деревьев, когда во время первой волны реновации тут сносились пятиэтажки. Потом года два назад, когда на аллее начали строиться детские и спортивные площадки. Вырубали и совсем недавно, когда прокладывали коммуникации к уже построенным неподалеку многоэтажным монстрам, перерыв зону прилегающего к аллее парка.

Новая вырубка началась 27 января. А 29-го я наблюдала уже настоящий кошмар: за ночь была повалена целая куча деревьев!

страница «Берёзовая аллея Фестивальная-Беломорская» на Facebook

Документация? Говорят, что с ней все в порядке, а сама я в этот вопрос не вникаю, потому что такой человек: я не про бумаги, а про эмоции. Поэтому сижу и чуть не плачу. У меня же на этой аллее дочка, можно сказать, выросла! Когда Ксюша родилась, я только здесь с ней и гуляла, как и другие мамы с колясками. И первые свои шаги Ксюша сделала здесь. И на велосипеде здесь кататься научилась. А какие тут были чудесные горки! А как белочки скакали!

Я люблю эту аллею, правда люблю. Конечно, если ее не уничтожат, я отсюда никуда не перееду, но убийство этого места станет одной из самых больших катастроф в моей жизни, большой сердечной и человеческой болью.

Не знаю, что и делать… Вы слышали, что наших активистов, вышедших на аллею, чтобы пообщаться с депутатом, увезли в полицию? Вроде бы как они устроили несанкционированный митинг. А ведь люди всего лишь пытаются защитить свое право на возможность дышать свежим воздухом и растить детей в здоровой обстановке. Ну как так можно? Ну как?

Обидно невероятно. И за деревья обидно. И за то, что со всеми нами так поступают. И что все решают деньги, а простой человек по-прежнему ничто».

«Ты как будто в зоне боевых действий»

Людмила:

«Вы слышали, что полиция задержала несколько защитников аллеи? Так вот: одна из задержанных — как раз я. Как все произошло? Рассказываю. Я живу в этом районе с 1964-го, то есть с момента основания Березовой аллеи. Я помню даже времена, когда ее вообще не было! Помню, как моя мама высаживала некоторые из растущих тут сейчас деревьев. А в начала аллеи когда-то располагалась изостудия, в которой я преподавала. В общем, это мой район! Поэтому я просто была обязана прийти на встречу с прессой и с нашим депутатом Виктором Греховым. И пришла. Было около 11 утра, собралось много людей, и я начала сбор подписей против вырубки аллеи. Потом выступила. Тут-то ко мне и подошел один из сержантов: мол, хочу с вами познакомиться. Я представилась, затем отправилась домой. Смотрю — за мной идут! А около улицы Фестивальной ко мне подошел уже другой человек, в штатском, показал удостоверение и попросил сесть к нему в машину, сказав, что я задержана. Я хотела его сфотографировать, но он предупредил, что это только ухудшит мое положение... В ОВД «Левобережный» все было забито какими-то алкоголиками, так что мне пришлось довольно долго стоять. Я слышала, как полицейские обсуждают, что не знают, как писать рапорт, потому что оснований для моего задержания у них нет. А узнав, что ко мне едет адвокат, они меня и вовсе отпустили…

страница «Берёзовая аллея Фестивальная-Беломорская» на Facebook

Вчера, наконец, состоялась наша встреча с главой управы. Но что это была за встреча! Сначала нам не предоставляли помещение под предлогом того, что там идет какой-то шахматный турнир. Затем, когда нас, активистов, собралось уже достаточное количество, мы все же зашли в актовый зал, сказав, что никуда отсюда не уйдем. Вот тогда-то к нам и пришли представитель управы Игорь Мелешко, представитель застройщика — компании «Центр-Инвест» и еще пара человек. Главы управы Юрия Фисенко, которого мы ждали больше всего, не было.

Вопросов задавалось много. О том, что с начала 2006-го на нашей территории уже было вырублено по программе реновации 1600 деревьев и кустов. О том, что сейчас под предлогом улучшения нашей Березовой аллеи хотят вырубить еще 238 деревьев, посадив на их месте саженцы. О том, что в начале февраля на части аллеи должно начаться строительство коммерческого жилого комплекса "Фестиваль-парк 2", состоящего из восьми домов. О том, что часть деревьев будет вырублена для того, чтобы проложить теплотрассу к этому комплексу, а часть — чтобы проложить теплотрассы к уже имеющимся новостройкам. Мы говорили, что все это преступно, что власть совершенно не думает о нас, жителях района, что мы и так давно уже живем в нечеловеческих условиях, что нашу аллею и так уже обезобразили во время строительства комплекса "Фестиваль-парк 1", что кругом грязь и грохот, как будто ты в зоне боевых действий...

Вы знаете, я живу в самом центре этого ужаса, поэтому вижу: несмотря на обещание управы до конца разбирательств вырубку остановить, она продолжается.

Причем даже ночами, что идет и вразрез с законом о тишине. Ревут моторы, ревут пилы. Спать невозможно! Начиная с 11 часов вечера мы начинаем вызывать полицию. Полиция приехала — грохот прекратился, уехала — все начинается заново. Бессилие — вот главное ощущение. Да и от встречи в управе ощущение точно такое же. Нам сказали: "Никакого обратного хода нет. Стройка будет, и вырубка будет! Хотите — обращайтесь в прокуратуру". Но пока мы будем туда-сюда ходить, от нашей аллеи вообще ничего не останется».