Редкий лотос орехоносный расцвел в «Аптекарском огороде»

Город

Цветок лотоса орехоносного, занесенного в Красную книгу России, распустился в московском «Аптекарском огороде». Об этом сообщается в релизе пресс-службы сада, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Увидеть цветение этого редкого растения можно в Викторной оранжерее. Розовый цветок диаметром более 20 сантиметров обладает нежным ароматом и высоко поднимается над водой на прямой цветоножке.

«Лотосы могут жить свыше тысячи лет!.. В хороших условиях семена лотоса могут оставаться жизнеспособными на протяжении долгого времени — известен случай, когда их удалось прорастить спустя 1,3 тысячи лет!», — рассказал куратор тропических растений «Аптекарского огорода» Виталий Аленкин.

По его словам, сейчас в оранжерее, помимо лотоса, цветут алламанда слабительная с желтыми цветками, геликонии, алоказии и какао, а также плодоносит гуава, и подрастает папирус.

При этом самая большая кувшинка в мире, виктория амазонская, цвести перестала, и бутонов пока нет. Лотосы в Викторной оранжерее в этом году тоже цвести больше не будут.