25 июня 2021 в 10:40
5 мин.

«Она многое путает, но все успевает». Как 83-летняя россиянка стала звездой соцсетей

В Музее русского лубка и наивного искусства открылась первая в Москве персональная выставка петербургской художницы Юлии Алешичевой, известной в Instagram как Girl from 1938. Юлии Алешичевой — 83 года. Чтобы не сдаваться своим болезням, несколько лет назад женщина начала вышивать. И у ее работ тут же появилось огромное количество поклонников. МОСЛЕНТА поговорила с внуком женщины, Яном Горкуновым, создавшим для бабушки страницу в сети, куда выкладывает все ее вышивки, о том, какой путь пришлось пройти его бабушке, чтобы стать звездой соцсетей и известным художником.
«Она многое путает, но все успевает». Как 83-летняя россиянка стала звездой соцсетей
Фото: @girl_from_1938

«Эта выставка должна была состояться еще год назад, - говорит Ян. – Но перенеслась из-за пандемии. Так и вышло, что мы успели выставиться в Сербии, потом в Санкт-Петербурге, а вот в Москве – нет. Зато теперь мы показываем самое большое количество бабушкиных вышивок – целых 44 штуки».

Ян за бабушку переживает. «Как она себя чувствует? Да, хорошо… Вышивает. Вдохновение есть. Раньше по одной работе в месяц делала, а теперь иногда по две успевает. А, что касается ее деменции… Она все на том же этапе: бабушка многое путает, многое забывает, стала меньше выходить на улицу».

Есть и еще одна большая проблема – память бабушки Юлии. «Понимаете, сегодня я ей про московскую выставку говорю, она восхищается, а завтра ничего не помнит. И мне приходится ей снова обо всем рассказывать, потому что она живет в моменте. Хотя рассказывать о таком приятно. Происходит же как? У нее на стене обычно куча работ висит. И вот она обнаруживает, что их нет. «Куда они делись? – спрашивает. – Зачем вы их убрали?» И я ей объясняю, что, мол, так и так, все твои вышивки в Москве сейчас. А она восхищается и не верит, что такое вообще возможно… Потом, после выставки, я ей книгу отзывов привезу – буду каждый день читать вслух…»

Вышивать же бабушка с пяти лет начала. Этому ее бабушка научила. Надо же было чем-то зарабатывать.

Ян вообще любит говорить про свою бабушку.

«Бабушка, - рассказывает он, - родилась в Тверской области, в 1938-м, в многодетной семье: три сестры у нее было и один брат. Жили… тяжело. Отца раскулачили в свое время, потом он на фронт ушел, где и пропал без вести. Власти решили: на сторону немцев перешел! Вот всю семью и объявили «врагами народа», лишив пособий. Пришлось попрошайничать. А потом оказалось, что мой прадед в окружение попал, где и погиб.

Вышивать же Мисс Юлия с пяти лет начала. Этому ее бабушка научила. Надо же было чем-то зарабатывать. Но, конечно, это не профессия. Профессию она получила в Лесотехническом техникуме городе Пярну, хотя и не работала по ней почти что. Почему? Очень рано в комсомол вступила, потом — в партию, вышла замуж, переехала в Карелию, стала секретарем здешней ячейки, ездила по всему Советскому Союзу, в Москве ее награждали. А потом Советский Союз закончился».

Или вот признается: «Мы тогда в Петербурге жили, бабушка — по-прежнему в Карелии. Помню, что постоянно писала в письмах: «Работы нет!» Она ее долго искала, но в результате просто взяла и переехала на дачу — огородом занялась. Ягоды продавала… Но тут закончилась и дача. Сгорела. Кошка сгорела. Собака сгорела. Сама бабушка чуть не сгорела. Почему? Говорят, подожгли. Там же, в Карелии, зэков полно, колоний-поселений. Страшно, короче, было. Ну и у бабушки сильнейший стресс случился. А из-за него — деменция развиваться начала».

Cюжеты для вышивок бабушка выбирает сама. Что понравилось, то и вышивает. Изображение Полы Негри, скажем, она подглядела на коробке из-под конфет

Вздыхает: «С ней непросто бывает. Все, что давным-давно было, она прекрасно помнит. Например, какого цвета платье она носила лет 20 назад. А что ела час назад или что прочитала только-только — нет. Краткосрочная память — так, кажется, это называется. Или, бывает, забывает, как меня зовут, — если неделю не видит. Или кто у меня мама, хотя, вот она, рядом сидит. Или вдруг решает, что я — детдомовский. Игры разума сплошные. Так что год назад мы взяли ее к себе — ну, то есть к моей маме.

Бабушка забывает почти все. Но шить не забывает, факт. И так здорово это делает! Знаете: у нее же даже выставка случилась как-то в Питере, в Союзе художников. Целую стену ей отдали под работы. Много положительных откликов было… Тогда-то я и подумал: может сделать ей сайт? И — хотя и не сразу — сделал. В ноябре 2018-го, кажется».

Или вот еще рассказывает о том, что все сюжеты для вышивок бабушка выбирает сама. Что понравилось, то и вышивает. Изображение Полы Негри, скажем, она подглядела на коробке из-под конфет.

«Или вот Nirvana. Забавно, что плакат этой музыкальной группы появился у бабушки еще во времена её проживания в Карелии. Мисс Юлия буквально влюбилась в эту троицу, а особенно в Курта Кобейна, и однажды разместила их постер на стене в своей комнате и сохранила его вплоть до переезда в Петербург».

А так… Ян ей всякие книжки по искусству привозит, альбомы — она оттуда тоже многое берет. И еще бабушка очень котов любит. Он с ней вместе в интернете котиков ищет, а она их потом изображает.

«Заглядывает ли бабушка в свой Instagram? Конечно! – уверяет Ян. - Во-первых, я ей читаю все комментарии. Во-вторых, отвечает на все задаваемые ей ответы. Точнее, диктует, а пишу я. В-третьих, мы с ней прямые эфиры устраиваем, хотя для нее это все темный лес, конечно… Увы, вышивание не спасет от деменции, но, знаете, когда бабушка вышивает — у нее хорошее настроение. Когда она вдохновлена, у нее все мысли о работе! Ей это очень нравится. Еще, конечно, ей нравится, когда ее хвалят. Периоды, когда она не берет в руки иголку, — для нас и для нее самые тяжелые, поэтому мы стараемся ее увлечь, вдохновить, иначе начинается сплошное самокопание».

Так они и живут. Жалеет Ян лишь о том, что, как он ни мечтал об этом, а привезти бабушку в Москву на открытие выставки у него не получилось: «Мало того, что у нее деменция, так еще и ноги очень болят, из-за чего она ходить почти не может. Зато она записала видеобращение ко всем посетителям выставки – сказала им всякие добрые слова. Так что сходите и послушайте. Бабушке приятно будет».

А вот купить работы Юлии Алешичевой не получится.

«Сейчас, - объясняет Ян, - у бабушкиной страницы уже 13,5 тысячи подписчиков. Это прилично. Многие предлагают работы купить, но мы решили, что продавать ничего не будем. Почему? Хотим со временем большую выставку сделать, а для этого много вышивок надо. Если все разойдется по частным коллекциям, выставлять нечего будет. А еще — просто жалко...»

Выставка Юлии Алешичевой продлится до 4 июля.

Партнерские материалы