Большинство россиян выступили за ограничение на въезд мигрантов

Город

Большинство россиян (78 процентов) полагает, что государство должно ограничивать приток иностранных мигрантов в страну. Об этом, как сообщает «Лента.ру», свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По мнению 14 процентов респондентов, власти должны стимулировать приток гастарбайтеров. Восемь процентов затруднились ответить.

«По вопросу трудоустройства мигрантов у наших сограждан существует ряд закрепившихся представлений. Считается, что работодателям выгоднее нанимать приезжих, чем местных жителей (81 процент), мигранты соглашаются на низкие зарплаты, тем самым сдерживая рост заработных плат (71 процент), трудятся нелегально (74 процента). Тем не менее большинство россиян осознают, что мигранты занимают те рабочие места, на которые не претендуют местные жители (67 процентов)», — отмечают социологи.

40 процентов опрошенных выступает за то, чтобы мигранты жили отдельно, на специально выделенных территориях, однако 50 процентов россиян выступает против такого подхода. 63 процента отмечает, что в их населенном пункте много мигрантов, 31 процент говорит, что мало, а три процента утверждает, что их там нет.

Опрос ВЦИОМ проводился с 17 по 24 ноября. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 46 регионах России. Погрешность не превышает 3,5 процента.