22 августа 2017 в 16:07

Опубликован список пятой волны сноса самостроя в Москве

Туда вошли 78 объектов
Список пятой волны сноса самостроя утвержден во вторник, 22 августа. Туда вошли 78 объектов в разных районах города. В частности, в перечень под снос вошли объекты у метро «Царицыно», «Кантемировская», «Домодедовская», «Сходненская», «Кузьминки», «Выхино» и «Волгоградский проспект».

Список пятой волны сноса самостроя утвержден во вторник, 22 августа. Туда вошли 78 объектов в разных районах города, сообщили агентству «Москва» в пресс-службе государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости.

«Все они расположены на инженерных коммуникациях, а также на территориях с особым режимом использования, включая охранную зону линейных объектов метрополитена и улично-дорожную сеть», — говорится в сообщении.

В частности, в перечень под снос вошли объекты у метро «Царицыно», «Кантемировская», «Домодедовская», «Сходненская», «Кузьминки», «Выхино» и «Волгоградский проспект». В центре Москвы снесут самострои на Новом Арбате (дом 8 строение 2 и дом 24 строение 2) и Калужской площади.

Самые крупные строения, попавшие в список, располагаются по адресу Симферопольский бульвар, дом 11, а также Рязанский проспект, дом 40, корпус 2, строения 1-4.

Госинспекция в течение семи дней направит собственникам уведомления о необходимости демонтировать строения. Те, кто согласятся сделать это добровольно и своими силами, получат компенсацию в 55,5 тысяч рублей за квадратный метр. В случае, если для добровольного сноса потребуется помощь префектуры, компенсация составит 51 тысячу. Освобожденные территории будут благоустроены.

Первая масштабная ликвидация самостроя в Москве началась 9 февраля 2016 года. В первую же ночь было снесено 97 строений, по которым истек срок добровольного демонтажа. Всего под первую волну сноса попали 104 объекта. В ночь на 29 августа началась вторая волна сноса, 5 декабря — третья. Четвертый список объектов самостроя был утвержден в декабре 2016 года, снос начался в январе. Всего в Москве уже снеснено около трех тысяч самовольно возведенных строений.