ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков

Город

Банк России в пятницу, 21 апреля, отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичного Акционерного коммерческого инновационного банка «Образование» и «Финарс банка». Об этом говорится на официальном сайте регулятора.

По данным ЦБ РФ, проблемы у АКИБ «Образование» (АО) возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. при этом, отмечается в сообщении регулятора, в ходе надзора за деятельностью банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также их «технической» трансформации с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам.

Что касается «Финарс банка», то он, по данным ЦБ, являлся расчетным центром одной из платежных систем, однако не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг. При этом деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась теневая продажа наличных денежных средств.

В соответствии с приказом Банка России в обеих кредитных организациях назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов организаций приостановлены.