Карантин в Отрадном объявили из-за бешеного кота, покусавшего хозяев

Город
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Карантин в московском районе Отрадное был объявлен из-за бешеного кота, покусавшего семерых человек. Животное спасти не удалось, сообщает управа района.

Как выяснилось, кот все лето провел со своими хозяевами на даче, при этом животное не было вакцинировано от бешенства. В середине октября семья вернулсь в Москву, а через несколько недель домочадцы стали замечать изменения в поведении питомца: кот стал вялым и отказывался от еды.

«Хозяева пытались его лечить. А когда обычно ласковый и дружелюбный кот неожиданно стал проявлять агрессию, владельцы обратились в госветслужбу, и врачи отправили питомца на карантин. По проведенным анализам специалисты установили диагноз — бешенство. Спасти кота не удалось», — рассказала заведующая ветеринарным участком «Отрадное» Анна Авилова.

Сейчас медицинскую помощь оказывают семи пострадавшим, среди которых один ребенок.

«Кошек, как и собак, нужно прививать от бешенства ежегодно. Даже если кошка домашняя и обычно не выходит из дома. Если же вас оцарапало или укусило незнакомое животное либо известно, что у этого животного нет прививки от бешенства, — обязательно обратитесь в травмпункт. Бешенство — смертельное заболевание», — подчеркнула специалист.

Напомним, карантин на территории Отрадного (СВАО) будет действовать до 19 января. В этот период в Отрадном запрещено проводить выставки собак и кошек и вывозить этих животных за границы района. Также введен запрет на торговлю домашними животными.

В связи с выявлением опасного заболевания в Отрадном работают выездные прививочные пункты, где можно бесплатно вакцинировать собак и кошек.

Режим работы и адреса прививочных пунктов:

  • 24 ноября с 16.00 до 20.00 — ул. Бестужевых, 3Б;
  • 25 ноября с 16.00 до 20.00 — ул. Бестужевых, 4А;
  • 26 ноября с 10.00 до 16.00 — ветучасток «Отрадное», ул. Отрадная, 2;
  • 30 ноября с 16.00 до 20.00 — Северный бульвар, 14;
  • 1 декабря с 16.00 до 20.00 — Алтуфьевское шоссе, 24.

Вакцинировать питомцев от бешенства можно также на станции по борьбе с болезнями животных СВАО (улица Кондратюка, 7, строение 2) и в Бабушкинской участковой ветлечебнице (Хибинский проезд, дом 2).