04 июня в 14:51

«Отведу глаза от харамного!»

Как мусульмане в Москве отметили Ураза-байрам
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»
Утром 4 июня мусульмане отметили один из своих главных праздников — Ураза-байрам. С половины четвертого утра мужчины начали собираться у мечетей, чтобы занять место для совершения праздничного намаза. Кстати, на этот раз его проводили в трех мечетях города: Московской соборной, Исторической мечети и Мемориальной мечети на Поклонной горе. Кроме того, были выделены две дополнительные площадки: в ландшафтном парке в Южном Бутове и в парке Братеево. Мусульмане выкладывали праздничные фотографии в социальные сети. МОСЛЕНТА выбрала несколько из них.

Ураза-байрам, или «праздник разговения», отмечается по окончании поста в месяц Рамадан. Для мусульман он является вторым по значимости после праздника жертвоприношения (Курбан-байрам). Однако держать пост в Москве весь световой день, как предписывают правила, по словам мусульман, не так-то просто.

«В Москве очень короткая ночь, а тут еще и прерывать сон приходится, чтобы поесть. Вот и ходишь невыспавшийся целый день», — поделился с МОСЛЕНТОЙ председатель Московской кумыкской организации Арслан Хасанов.

«Да, есть сложность, связанная с продолжительностью светового дня в те годы, когда пост попадает на летний период: бывает, что поститься надо с 2 ночи и примерно до 9 вечера. Это тяжело чисто физически, — подтверждает дизайнер и модельер Русудан Кобякова. — Но… В целом лично я легко переношу пост: если осознавать его духовную составляющую, не проблема подчинять свои желания и хотения. И еще важно осознавать: Аллаху моя голодовка не нужна. Просто таким образом Всевышний дает понять, насколько ценно то, что мы имеем возможность есть и пить. Ведь кто-то всего этого лишен».

«Здесь очень много соблазнов: везде закусочные, рестораны, кафе, многие ходят по городу с напитками. И на работе везде аромат кофе, рядом сотрудники едят. Но я привыкла не обращать на это внимания. Хотя бывают разные случаи. Я один раз пришла в гости к подруге в Рамадан. Она налила чаю, угостила меня едой — я спокойно поела и вспомнила, что держу уразу, только после того, как на столе ничего не осталось. Мы после этого столько смеялись! Я это восприняла, как дар Божий: значит ОН хотел накормить меня, — говорит журналист Патимат Расулова. — Полуголые люди на московских улицах? Я к ним отношусь как к данности. Если даже голые рядом пройдут — сделаю вид, что не заметила, и быстро отведу глаза от харамного — недозволенного».

И вот пост закончен. В честь этого события возле Московской Соборной мечети собралось, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек. Впечатляющее количество людей было и на других площадках.