Диетологи диагностировали ожирение у половины москвичей

Город

Почти 60 процентов взрослых москвичек и 55 процентов взрослых москвичей страдают от ожирения, сообщил агентству «Москва» директор «Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии», член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк.

По его словам, в целом ожирение в России наблюдается примерно у 25 процентов взрослых и 15 процентов детей. При этом, добавил главврач клиники здорового питания при ФИЦ Зайнудин Зайнудинов, около 45 процентов пациентов медучреждения в прошлом году составили москвичи.

«За 2016 год в клинику лечебного питания обратились 4568 человек <...>. Большая часть пациентов обращалась с проблемами ожирения и сочетанной патологией. С недобором веса обратились около 200 человек», — рассказал врач.

Зайнудинов отметил, что количество детей с избыточным весом в последние годы растет. По его словам, эта проблема связана не только с неправильным питанием, в том числе злоупотреблением фастфудом, но и с увлечением гаджетами, из-за которого дети меньше двигаются.

Директор ФИЦ Никитюк заявил, что московский центр «Здоровое и спортивное питание» на базе ФИЦ планирует запустить консультации по Skype. «В среднем по нашим программам консультация с диетологом необходима раз в месяц», — отметил он.

Центр открылся в 2017 году, туда уже обратились почти 500 человек, в том числе из других регионов России и других стран.