Собянин назвал Москву мировым лидером в сфере реставрации

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал столицу мировым лидером в сфере реставрации памятников архитектуры. Об этом говорится в официальном пресс-релизе по итогам заседания президиума столичного правительства, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

«Число аварийных памятников культуры в Москве сократилась в пять раз», — сказал Собянин.

Большая часть культурных объектов приведена в порядок за счет средств инвесторов и федеральных структур. В 2016 году доля памятников, реставрированных за счет частных средств, впервые достигла 53 процентов.

Всего за шесть лет в Москве было отреставрировано 773 памятника архитектуры, из них 384 — за счет городского бюджета, 142 объекта приведены в порядок за счет федеральных органов исполнительной власти, а 236 памятников — за счет частных инвесторов и меценатов.

Руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов добавил, что за прошлый год в столице отреставрировано 159 объектов, среди которых гостиница Дрезден, здания Казанского и Киевского вокзалов, Центральный Дом шахматиста, учебный корпус РЭУ имени Плеханова, Дом-коммуна (общежитие Станкина), особняк Зиминых, здание скоропечатни товарищества Левенсон, городская усадьба Хохловых.