Памятник Горькому установили на площади Тверская Застава в Москве

Город

Памятник писателю Максиму Горькому вернули на площадь Тверская Застава в Москве. Его доставили из парка «Музеон». Монумент высотой около пяти метров и шириной два метра погрузили на грузовой автомобиль-длинномер, после чего провезли по Большой Якиманке, Садовому кольцу и 1-й Брестской улице. Об этом в понедельник, 31 июля, сообщает сайт столичной мэрии.

Скульптуру установили на ранее подготовленный фундамент со стилобатом. Открытие памятника состоится после завершения благоустройства площади Тверская Застава.

«Мы возвращаем историческое наследие на улицы Москвы. К сожалению, мы вынуждены вести работу в эту непогоду для того, чтобы установить памятник на постамент», — рассказал журналистам заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Бирюков, слова которого приводит «Интерфакс».

Он также отметил, что основная сложность транспортировки отреставрированной скульптуры заключалась в том, чтобы доставить ее без сколов и других повреждений.

Памятник Максиму Горькому появился в сквере напротив Белорусского вокзала в 1951 году. В 2005-м его сняли с постамента в связи с планами по изменению схемы движения на площади Тверская Застава. В 2007 году скульптуру установили в «Музеоне».