Памятник Виталию Чуркину предложили установить в Москве

Город

Председатель столичной комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский предложил установить в Москве памятник постоянному представителю России при ООН Виталию Чуркину, скончавшемуся 20 февраля. Об этом сообщает агентство «Москва».

Воскресенский отметил, что Чуркин был выдающимся дипломатом, который «в самое трудное время для нас, для страны профессионально и патриотично отстаивал интересы нашей родины на самом высоком уровне». «Безусловно, заслуживает самого серьезного уважения и отношения к его памяти. Поэтому в любом варианте, конечно, возможно увековечение его памяти: и [мемориальная] доска, естественно, и памятник», — считает он.

«Естественно, это будет», — заявил в свою очередь глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия. Российский дипломат ушел из жизни на рабочем месте.

Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве, через 22 года окончил МГИМО. С 1974 по 1979 год работал в отделе переводов МИД СССР, с 1992 по 1994 год занимал пост замминистра иностранных дел России. Затем в течение четырех лет был послом России в Бельгии и поспредом при НАТО, после — перешел на службу в Канаду, занимал пост посла по особым поручениям. Постоянным представителем России при ООН Чуркин стал в апреле 2006 года.