25 июня в 13:36

«Париж никогда не заменит Свиблово!»: сестры-москвички сделали татуировки с названием своего района

Фото: Александра Нестерова
Родители Александры и Арины Нестеровых были немало удивлены, увидев однажды, что сестры пришли домой с совершенно одинаковыми татуировками на руке. На тату был обычный панельный дом. На доме — огромная надпись: «Свиблово». О том, зачем им это было нужно, какие воспоминания подтолкнули сестер к такому решению и что делать с такой татуировкой на парижских улицах, МОСЛЕНТА расспросила Александру. Ниже — ее монолог.

«Завернуться в теплое одеяло»

«Мы с сестрой живем в Свиблово с 1999-го, то есть с того момента, как оно было построено. Мне тогда был год, сестре — ее зовут Арина — четыре. Правда, сейчас она снимает студию в центре, но часто приезжает в Свиблово даже не в гости ко мне и родителям, а просто чтобы погулять и подумать.

Вообще, это, конечно, совершенно удивительно. Но факт: у меня, у Арины, у всех наших друзей "с раёна" какая-то очень сильная любовь к Свиблову. Прочему? За всех мне сказать очень сложно. А я… у меня с этим местом связано очень много прекрасных воспоминаний абсолютно разных периодов жизни. Благодаря им весь район для меня пропитан уютом, простотой и добром. Это очень тихий район, очень зеленый район, в котором я все время чувствую себя… да, на своем месте. Для меня оказаться в Свиблове — это как завернуться в теплое одеяло».

Александра Нестерова

«Здесь многое было в первый раз»

«Среди всех моих воспоминаний сложно выбрать какое-то одно самое-самое. Для меня куда важнее, что, скажем, проходя мимо лавочки на Капустинском пруду, я немедленно прокручиваю в голове то, что со мной происходило здесь в тот или иной год —– когда мне было 10, 15, 20 лет… Я часто гуляла тут с папой в детстве. На пруду всегда зимой была горка для детишек, я очень любила гулять именно там. Еще помню, как Капустинский пруд был местом силы в период экзаменов: мы с друзьями — нашей так называемой свибловской компанией — всегда после них шли именно туда. Еще помню, как сидела там с другом, и мы познакомились с какими-то ребятами, которые пели песни под гитару. Вот так все вместе и торчали там, горланили песни и общались обо всем на свете! На нашей лавочке я часто проводила по полночи. Мы с подругой покупали что-то покушать, брали пледы и сидели там, обсуждая свои переживания. Я приходила на эту лавочку, когда было тяжело морально и хотелось поплакать. А один раз сидела там зимой в снегопад и превратилась в сугроб.

Капустинский пруд

kanycta.ru

Еще для меня памятна площадка с качелями около Гимназии Свиблово. Сейчас этих качелей уже нет, но раньше (где-то в 5-6 классе) мы с подругами проводили там по несколько часов. Просто включали музыку в наушниках и качались часа по два.

И такими воспоминаниями у меня набит почти каждый свибловский уголок, ведь в Свиблове у меня было много всего "в первый раз". Влюбленность, первые настоящие друзья…

Или вот наши консьержи… Они видели, как я впервые пошла в школу. Они спустя какое-то время пытались угомонить нашу тусовку, собиравшуюся, как только мои родители уезжали на дачу. Они спрашивают, как дела у моего папы, а как у мамы. Представляете, да? Потому что уже очень много лет за порядком в нашем подъезде следит одна и та же семья из Армении, кто-то из которой время от времени уезжает на родину, а кто-то возвращается обратно. Для меня они — как друзья. Когда я однажды случайно выкинула в мусоропровод свои наушники, консьерж вместо меня полез в мусор, просто чтобы помочь. Здорово, правда?»

«Во-первых, мы его обожаем...»

«В общем, как вы уже, наверное, поняли, Свиблово и его жители — моя любовь. А теперь расскажу о тату…

Мы с сестрой очень хотели что-то себе набить. Но что? Что достойно того, чтобы стать нашей первой татуировкой? Я очень боялась того, что вот сейчас что-то себе сделаю, а потом мой вкус поменяется, и рисунок станет неактуальным. Все осложнялось еще и тем, что мы с Ариной решили, что тату у нас должны быть одинаковыми. Но что нас сильнее всего связывает? Семья и наш район! А что бы мы хотели набить в честь нашего района? Правильно, наш дом! Во-первых, мы его обожаем. Во-вторых, это единственный дом в округе, на котором так и написано «Свиблово». Так почему бы не набить на себе эти прекрасные красные буквы, да и вообще весь фасад? Короче, мы обе сразу загорелись этой идеей!»

«Родители были в шоке»

Мастер, к которой мы пришли, сразу тоже вдохновилась нашей идеей. «Меня очень радуют истории, когда люди делают себе татуировки, связанные с определенным местом», — сказала она. И показала свое портфолио, где уже были работы со словом «Ясенево» и «Занеглименье» (это такое название Китай-города), тату с надписью «Беляево»… Эскиз рисовала она сама, но с фото, которое сделали мы с сестрой. Мы четко понимали, что хотим, поэтому мастер быстро нарисовала по фото именно то, что нам нужно.

Увидев наши татуировки, родители, конечно, были в шоке. Такого они не ожидали! Ну, поволновались, конечно. Папа сказал, что о первом тату нужно было думать более тщательно, но потом тоже остыл. Хотя и дикой радости не испытывал. А мы… Да, мы понимали, что многие нас не поймут, скажут: «зачем, что за бред?!» Знаете… Недавно у меня спросили: «Саша, а если ты будешь когда-нибудь жить в Париже, ты что, будешь там ходить с татуировкой Свиблово?» И я поняла, что тату у меня просто идеальное, потому что никакой Париж никогда не заменит мне родной район. Так что мы до сих пор в полном восторге и от рисунка, и от того, что наши татуировки — парные, и что мы обе на все это решились».