Опубликовано 12 января 2016, 20:00

Как получить права с дуршлагом

Пастафарианец Андрей Филин — о проступках сотрудников ГИБДД
Андрей Филин — первый москвич, получивший права, на которых он сфотографирован с дуршлагом на голове, — рассказал МОСЛЕНТЕ, как ему это удалось и стоит ли наказывать или поощрять сотрудников ГИБДД.
официальный твиттер аккаунт Андрея Филина

— Как вам удалось получить права, на которых вы сфотографированы с дуршлагом на голове?

Получить такой документ удалось с трудом, но помогло знание законов, ответственности для лиц, которые могли бы воспрепятствовать моему законному праву получить водительское удостоверение.

— Это ваши первые права?

Я водитель с 2005 года, стаж у меня — десять лет. Права получаю уже не в первый раз, сейчас восстанавливал их после утери. В прошлый раз, когда я их получал, я еще не был пастафарианцем, так что фотографировался без дуршлага. А в 2014 году я принял пастафарианство, лично знаком с Нико Альмом, который после трех лет борьбы с австрийскими властями стал первым человеком на планете, сфотографировавшимся на права с дуршлагом на голове. Нас много — 170 тысяч, мы верим в макаронного монстра, и один из символов веры — это дуршлаг. Так что в этот раз я делал снимок уже с дуршлагом, как предписывает моя вера.

Поскольку я знал, что были уже десятки случаев, когда людям отказывали в выдаче документов с фотографией, на которой они в дуршлаге, я подготовился. Взял с собой коллегу, который снимал все на видеокамеру, чтобы зафиксировать отказ, если я его получу. Я взял с собой распечатку нескольких страниц сайта русской пастафарианской церкви: и с энцикликой, и с перечнем подразделений по стране. Для сотрудников полиции наша беседа стала тестом на стрессоустойчивость, но закончилось все хорошо.

— А где и как вы пересеклись с Альмом?

В 2014 году он приезжал в Россию: был в Петербурге и в Москве на встречах с пастафарианами. В Москве он катался по городу: на Кутузовский они ездили, на смотровую площадку, а потом была организована с ним встреча в баре в центре, там я успел застать его, мы все вместе посидели часа три компанией пастафарианцев. И там я получил из его рук дуршлаг с автографом.

Пастафарианец Андрей Филин

— Пластиковый?

Да. Никто к этому не готовился, мы сидели, и вдруг человек из нашей компании говорит: «О, ребят, как же так». И убежал. А через час вернулся с двумя пластиковыми пакетами, набитыми разноцветными дуршлагами. «Я, говорит, скупил все в округе, все хозяйственные оббегал». Нико тут же, на сабантуе, их подписал и нам раздал. Мне достался желтый.

— А почему вы не в нем фотографировались?

У нас холодные зимы, поэтому в пластмассовом, металлическом дуршлаге у нас особенно не походишь. Мне жена за пару месяцев до Нового года связала шапку в форме дуршлага, по цвету точно такую же, как тот, который мне подарил Нико Альм. Я пришел в ГИБДД и объяснил, что эта моя желтая шапка — это дуршлаг. Я объяснил, что имею право в нем фотографироваться, потому что этого требуют мои религиозные убеждения. И если они будут этому препятствовать, их деяния подпадут под действие третьей и четвертой частей 148 статьи Уголовного кодекса: до года лишения свободы, либо штраф, либо исправительные работы, либо запрет сроком до двух лет занимать определенные должности. Я показал распечатки законов, в том числе федерального закона о свободе вероисповедания и религиозных организациях.

— И какая была реакция у сотрудников ГИБДД?

Они полчаса посовещались, потом попытались взять меня в плен, потому что оказалось, что у меня один штраф неоплаченный. В процессе выяснилось, что ему полгода и я не получал его на руки, он пришел с камеры. То есть я о нем узнал от них. Я сказал, что оплачу. В итоге мы пошли фотографироваться, выдали мне на руки документ, я расписался и ушел.

— Сейчас управление ГИБДД Москвы проводит служебное расследование по факту выдачи вам такого удостоверения. Сообщается, что оно может быть аннулировано. Как вы к этому относитесь?

Я получил документ, уплатил за процедуру его оформления 2000 рублей. Это моя личная вещь, я ее приобрел. Если в ГИБДД меня попросят удостоверение вернуть, я откажу. Если будут настаивать, возможно, дуршлаг потеряется и никто не будет знать, где он находится. В своем твиттере я объявил, что считаю этот предмет своей религиозной святыней и все попытки очернить либо изъять его буду расценивать как святотатство.

— Как вы считаете, нужно проводить служебную проверку в отношении сотрудников ГИБДД, выдавших вам документ?

Проверка нужна, но только в отношении сотрудников, которые допустили отсутствие талонов электронной очереди. Я пришел, везде стоят терминалы, а талонов нет. И потом, непорядок с самим сайтом госуслуг, потому что когда я, еще до поездки в ГИБДД, попытался там зарегистрироваться на получение прав, то не смог этого сделать. Может быть, и не было бы никакого дуршлага на голове, но меня задела сама ситуация. В какое отделение ГИБДД ни приедешь, тебе везде говорят: оформляйте все через сайт госуслуг, получайте услуги через них. Я зашел на сайт, ввел паспортные данные. Следующий вопрос — данные о медицинской справке. А у меня ее нету, я ее уже отдал в свое время в ГИБДД. И еще — вопрос о прошлом водительском удостоверении, кем оно выдано? А я и не обладаю этой информацией: у меня оно утеряно, я его не фотографировал. В общем, сайт госуслуг не работал, и меня это задело.