Патриарх освятит построенный к столетию Революции собор Сретенского монастыря

Город

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит новый собор в Сретенском монастыре столицы, построенный к столетию Революции в честь новомучеников и исповедников, пострадавших за веру от большевиков. Об этом сообщает «Интерфакс».

В церемонии также примет участие глава Русской зарубежной церкви, митрополит Иларион. Во время богослужения в новый храм перенесут мощи священномученика Илариона (Троицкого), который занимал пост настоятеля монастыря в 1920 годы.

Ковчег с мощами будет установлен на камнях с Соловецких островов, где Илларион находился в заключении в 1924-1929 годы.

Кроме того, Сретенский монастырь посетит президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. Глава государства осмотрит новый храмовый комплекс, здание Сретенской духовной семинарии и встретится с представителями Русской православной церкви заграницей.

Патриарх Кирилл высказал идею увековечить память погибших за веру в годы советской власти в 2011 году. Закладка храма состоялась в декабре 2013 года. Высота нового здания составляет 61 метр. Церковь облицовала владимирским известняком, который использовался при строительстве древних соборов Москвы, Владимира, Суздаля.

Строительство велось с применением современных технологий. В нем есть мультимедийное оборудование для организации видео- и аудиотрансляций, системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

При храме будет работать два музея — новомучеников и Туринской плащаницы, а также просветительский и молодежный центры.