13 ноября 2015 в 15:56

Защита обжаловала арест Павленского

Художнику просят избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы
Защита художника Петра Павленского, который поджег дверь здания ФСБ на Лубянке 9 ноября, обжаловала его арест.

Защита художника Петра Павленского, который поджег дверь здания ФСБ на Лубянке, обжаловала его арест. Об этом сообщила агентству «Москва» его адвокат Ольга Чавдар.

По словам Чавдар, в апелляционной жалобе она просит отменить решение Таганского суда и избрать в отношении подзащитного меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

10 ноября Павленский был арестован по решению суда до 8 декабря. При этом сам художник-акционист, находясь в суде, требовал переквалифицировать свою статью обвинения с «Вандализма» на «Терроризм».

В ночь с 8 на 9 ноября Павленский облил входную дверь здания ФСБ России жидкостью из канистры и поджег ее зажигалкой, после чего был задержан полицией по подозрению в совершении мелкого хулиганства. Вместе с ним задержали присутствовавших на акции журналистов, которых затем отпустили в статусе свидетелей.

Позднее в отношении Павленского было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ («Вандализм»)». Уголовное производство начали после появления в интернете видеозаписи, запечатлевшей Павленского стоящим на фоне горящей двери с канистрой.

Ранее 31-летний художник-акционист уже привлекался к уголовной и административной ответственности за организацию и проведение провокационных акций. В частности, он зашил себе рот в знак поддержки участниц панк-группы Pussy Riot, а также прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади в Москве. Психиатры признавали Павленского вменяемым.

Читайте также