Патриарх Кирилл предложил вернуть народное пение в храмах

Город

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил возродить традицию народного пения во время церковных богослужений. Глава РПЦ назвал ее «одним из путей воцерковления нашего народа», сообщает ТАСС.

«Человек, участвующий в пении, слышащий вот эти мощные звуки справа, слева, спереди, сзади, — он как бы погружается в особую стихию молитвы, он чувствует, что такое их приход и что такое община, он чувствует свое участие в божественном служении», — отметил патриарх.

Он напомнил, что возрождение этой традиции началось еще в советское время в ленинградской духовной академии. «Чтобы возвести пение до масштаба всей литургии, мы ставили в народ наших мальчиков и девочек певчих, и они вместе с народом пели. И практически большая часть литургии пелась народом», — рассказал священнослужитель.

Глава РПЦ добавил, что при этом в богослужебной практике следует оставить пространство и для профессионального пения, «которое тоже имеет большое эстетическое и духовное влияние на человека».

Выступление патриарха Кирилла состоялось в храме Христа Спасителя Международном съезде руководителей церковных хоров (регентов) и певчих Русской православной церкви. Съезд проводится впервые после 1917 года, в нем принимают участие около 200 официальных делегатов из более 20 стран.