22 февраля 2017 в 18:16

Православные москвичи предложили переименовать станцию метро «Площадь Ильича»

Верующие хотят назвать ее в честь Андрея Рублева
Православная община храма Спаса-Нерукотворного образа в Спасо-Андрониковом монастыре обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой переименовать станцию метро «Площадь Ильича», рядом с которой расположена обитель, в станцию «Андрея Рублева».

Православная община храма Спаса-Нерукотворного образа в Спасо-Андрониковом монастыре обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой переименовать станцию метро «Площадь Ильича», рядом с которой расположена обитель, в станцию «Андрея Рублева». Письмо с предложением, текст которого оказался в распоряжении РИА Новости, уже направлено столичному градоначальнику.

«Преподобный Андрей Рублев преставился 29 января 1430 года и погребен в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы. Поэтому сам монастырь, окружающая его местность прочно ассоциированы с именем великого иконописца. В этой связи обращаемся к вам с просьбой поддержать общегородскую общественную дискуссию о возможности переименования станции московского метро „Площадь Ильича“ в метро „Андрея Рублева“», — говорится в официальном обращении.

Инициативу местной общины также поддержала Русская православная церковь (РПЦ). «Предложение православной общественности переименовать станцию метро „Площадь Ильича“ в Москве в станцию „Андрея Рублева“ заслуживает благожелательного рассмотрения», — заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Летом 2016 года власти Москвы отказались переименовать названную в честь одного из инициаторов расстрела семьи Николая II станцию метро «Войковская». Первоиерарх (глава Русской православной церкви за границей в сане митрополита) тогда отметил, что нельзя сохранять в топонимике города имена преступников и террористов.