19 мая 2017 в 18:54

Первая в России выставка тактильных картин открылась в Москве

Ее смогут оценить и зрячие люди
Первая в России выставка тактильных картин для незрячих под названием «Видеть невидимое» открылась в ЦДК в Москве. Экспонаты выставки изготовлены по инновационной технологии и воспроизводят знаменитые полотна из собрания Пушкинского музея. Оценить выставку смогут и зрячие люди — им выдадут специальные темные очки.

Первая в России выставка тактильных картин для незрячих под названием «Видеть невидимое» открылась в ЦДК в Москве. Экспозиция является совместным проектом Сбербанка и ГМИИ имени Пушкина, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе банка.

Экспонаты выставки изготовлены по инновационной технологии и воспроизводят знаменитые полотна из собрания Пушкинского музея. Оценить выставку смогут и зрячие люди — им выдадут специальные темные очки.

Специально для экспозиции был снят фильм о том, как она создавалась. Премьерный показ прошел накануне, 18 мая, его можно будет увидеть в ЦДК до 25 мая. Над созданием картины работали кинодокументалисты Катерина Гордеева и Николай Ковальков.

«И эта выставка, и то, как о ней отзывались люди, которым посчастливилось на ней побывать, — все это произвело на меня огромное впечатление. Мне кажется, что во время съемок нам удалось приблизиться к пониманию того огромного мира, о котором до этого мы не имели никакого представления», — процитировали в пресс-службе банка слова одного из авторов фильма Катерины Гордеевой.

В фильме показан весь процесс создания картин в Испании и доставка их к открытию, а также истории незрячих людей, увлеченных искусством. Съемки шли в Бильбао, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве и длились около полугода.

После Москвы выставка и фильм будут показаны жителям Воронежа, Омска, Новосибирска и Казани. Картину также выложат на официальном youtube-канале Сбербанка в двух версиях — обычной и адаптированной для незрячих и слабовидящих людей с помощью тифлокомментариев.

Партнерские материалы