18 февраля в 13:51

«Девушка — нежное создание. Значит, все пройдет нормально»

Московские татуировщицы о боли, стиле и первых клиентах
Александр Кряжев / РИА Новости
Возможно, это просто совпадения, но все опрошенные нами татуировщицы оказались а) красивыми, б) уверенными в себе и в) не употребляющими феминитивы. Может быть, все это как-то связанно. Мы с удовольствием послушали, как они рассказали МОСЛЕНТЕ о том, как пришли в эту профессию, отличаются ли клиенты от клиенток и правда ли, что делать тату у девушек всегда не больно.

«Работала стюардессой на международных рейсах»

Нора Ляшко Nora ink

Моим любимым телешоу лет 10-12 назад было «Майами-тату». Я смотрела его и даже мечтать не могла о такой жизни: тату-мастера, у которых запись забита на год вперёд, живут в Америке у океана и занимаются любимым делом. Моя мама, однако, была более оптимистична. Она просто сказала мне в один момент: «Ты ничем не хуже! Нужно отдать тебя на курсы татуировки». С тех пор все и началось. Она действительно нашла мне курсы и подарила первую тату-машинку!

Я получила художественное образование по специальности «промышленный дизайн», но уроки живописи и рисунка были у нас обязательными и проходили несколько раз в неделю. Это очень помогло мне в дальнейшем при разработке собственного стиля.

Но к тату-индустрии я шла медленными робкими шагами. Несмотря на то что машинку я начала держать в 18 лет, сделать это своей основной профессией решилась только в 24 года. До этого искала себя: работала в модельном бизнесе, а также в авиации — стюардессой на международных рейсах. На тот момент у меня самой была только одна небольшая тату за ухом — знак бесконечности. В авиации тату запрещены, поэтому мне постоянно приходилось замазывать ее толстым слоем тонального крема.

Reload
1 / 11

Нора Ляшко

Фото: @nora_ink

Фишкой каждого хорошего тату-мастера я считаю узнаваемость его стиля. Если вы смотрите на работу и сразу понимаете, чья она, — это успех. Свои пионы я оттачивала четыре года и сейчас могу сказать, что они идеальны. Это не просто тонкие линии, как можно подумать при первом рассмотрении. Я знаю, как играть с цветом, с формой, с расположением. Оценку тату мастеру ставят по уже зажившей работе. Я могу ручаться за прекрасное заживление моих цветов! Кстати, я не понимаю скептицизма по отношению к тому, что набивают себе цветы мужчины. Это можно сделать безумно красиво, подчеркнуть красоту мужского тела.

Reload
1 / 2

Фото: @nora_ink

Но первой моей работой были небольшие крылышки на спине. Я делала их своей хорошей подруге, и это было безумно страшно и волнительно. Мне кажется, я выглядела более напуганной, чем она. Как сейчас помню этот момент. Я взяла машинку в руки и просто на выдохе провела линию! На удивление, она оказалась ровной. Мой учитель внимательно посмотрел, одобрительно кивнул, и я продолжила. То тату подруга не удалила и любит его до сих пор. Это очень милая связь между нами…

Инстаграм — моя основная рекламная платформа. Я всегда стараюсь делать свой профиль максимально интересным и насыщенным, поэтому разбавляю фото татуировок своими фотографиями «из жизни». Как-то у меня спросили, не боюсь ли я, что что мои «модельные» фото могут отпугнуть потенциальных клиенток, комплексующих из-за своей фигуры? Абсолютно нет! Такое даже не приходило мне в голову. Каждая девушка красива по-своему. А еще я часто помогаю перекрывать различные шрамы. В разницу, с которой люди смотрят на себя в зеркало до и после сеанса, невозможно поверить! Я готова работать с любыми возрастами и любыми фигурами. Человеческое тело безумно красиво. А моя работа помогает ему стать особенным.

«Кажется, я должна была стать менеджером»

Volchara (_volchara)

Татуировки привлекали меня с самого детства: у моей мамы их было несколько, и я рассматривала их, а потом шла к компьютеру и листала в интернете картинки в поиске чего-то интересного. Но работать как тату-мастер я начала всего два года назад с большой помощью своего мужа. Обучалась, так сказать, на ходу.

Чем занималась до этого? Отучилась 11 лет в школе без малейшего понимания, что хочу делать дальше. Затем, впрочем, как и многих, меня заставили подумать об университете. Но хватило меня только на год обучения. На кого? Кажется, я должна была стать менеджером… После у меня было несколько попыток работать в разных сферах, но я оказалась не самым активным работником и часто просыпала. Так, я не стала лучшим продавцом TopShop, ушла из Babylon vape shop, плохо администрировала в пункте чистки кроссовок, носила подносы в самых жутких барах Питера, так и не запомнила меню в Pita’s и однажды, будучи сотрудником call-центра такси, отправила не туда женщину. Упс…

Reload
1 / 7

Volchara

Фото: @_volchara

Так вот, о тату. Мои первые клиенты понимали, что я новичок и поэтому многого от меня ждать не стоит. Тем не менее все они были довольны и благодарили меня. Думаю, что причиной тому была их личная симпатия ко мне, потому что потрясающих результатов я тогда не показывала.

Почему люди должны выбрать именно меня? Странный вопрос. Считаю, что никто никому ничего вообще не должен. Выберут меня? Значит, понравилось мое творчество. Будем работать дальше. Не выберут? Значит, не зашло. И тут переубедить или навязать что-то я не могу. Не мое это. Рисую как умею.

Мужчина ко мне пришел или женщина — мне без разницы. На сеансах я часто вообще не общаюсь с клиентом. Кто-то говорит, что женщине-мастеру проще понять, что хочет женщина-клиент. Но я не думаю, что это так работает. Тут либо коннект с человеком, либо дисконнект.

«Оба вуза не окончила — было не интересно»

Катарина Морозова (hate__kate)

У меня не было детской мечты стать тату-мастером. Но в 17 лет, когда мне сделали тату, папа предложил мне заняться татуировкой: «Ты же рисуешь, у тебя должно получиться, кожа не сложней бумаги». Он —- мой пророк! Вот только на тот момент мне это было совершенно не интересно. Я отшутилась, мол, это, наверное, очень тяжело для меня. А дальше… Поступала в два вуза — на маркетинг и на художественно-графический факультет. Оба не окончила — не было интересно. Спасибо родителям, что ни к чему меня не принуждали. «Учиться никогда не поздно, поэтому не упускай возможности жить интересно», — говорила мама. Так что смело могу сказать: то, что я сейчас имею, и то, чем занимаюсь, — все это случилось благодаря родителям, их любви и поддержке.

А к теме тату я вернулась, спустя лет пять — со второго, так сказать, пинка. Было вот как: я устроилась администратором в тату-студию, начальница которой как-то заметила, что я рисую. И, со словами «девушки у нас на вес золота», воодушевила на первые шаги в тату-индустрии. Спасибо ей за это!

Помню, что своему первому клиенту я сказала: «Паша, ты у меня первый после банана», имея в виду, что до этого тренировалась делать тату только на банановой кожуре. Я тогда сделала ему надпись — на груди и заковыристым шрифтом, но вроде справилась. Было страшно, ведь в отличие от банана Паша дышал…

Reload
1 / 10

Катарина Морозова

Фото: @hate__kate

Много ли тех, для кого принципиально делать тату у девушки? Все люди разные. Знаете, к мужчине-гинекологу некоторые женщины наотрез откажутся идти, а для меня пол доктора никогда не имел значения, главное, чтобы он был квалифицированный специалист. Так и тут.

Я никого не принуждаю делать тату у меня — сейчас так много мастеров и стилей, что клиент сам выбирает, к кому ему обратиться, исходя из своих хотелок/возможностей и так далее. Единственное, что я точно знаю, что не дам вам мучиться от боли. Я делаю тату практически безболезненно — так говорят. А еще я люблю общаться с клиентами, шутки шучу и прочее, причем от чистого сердца, потому что сама получаю от этого удовольствие.

«Были и мужчины, которым я делала цветы»

Юля Юла (Yuyutatto)

Я училась на архитектора и именно в период студенчества начала заниматься татуировкой: мне тогда подарили дешёвый китайский набор для «юного татуировщика». Сначала я баловалась на искусственной коже, потом на друзьях, мне понравилось, и я вдруг поняла, что хочу заниматься этим на уровне студии, а не в общежитии универа. Устроилась в тату-салон — и закрутилось! Университет я окончила, работала по специальности, параллельно делала татуировки, а теперь ушла только в тату.

Первым моим клиентом был друг, который забрел ко мне после вечеринки и попросил набить фамилию девушки, которая ему нравилась, у себя на лодыжке. Первые полгода работы руки тряслись жутко, а сеансы длились по шесть часов, даже когда я делала миниатюру.

Reload
1 / 10

Юля Юла

Фото: @yuyutattoo

С самого начала я решила, что для меня главное — это индивидуальный подход к каждому, качество и неповторимость работы. Я пробовала разные стили, чтобы найти себя, и поняла, что особенно люблю именно графику, черную татуировку и получаю от неё особый кайф...

Я не считаю, что это сугубо мужская профессия. Стереотип о том, что татуировщик - это бородатый дядька, к счастью, исчез. Многие приходят бить тату к девушкам именно потому что, девушка — более нежное создание, а, значит, все пройдет не так больно и с любовью.

Хотя, конечно, есть такие клиенты, которые идут именно к девушкам-мастерам в силу того, что к мужчине мастеру их не отпускает муж. Или когда место нанесения достаточно интимно. Но большинство моих клиентов девушки, потому что я делаю цветы. Впрочем, были и мужчины, которым я делала цветы, но они отличались большей грубостью линий.