Первый в Москве сенсорный сад для незрячих открылся в «Аптекарском огороде»

Город

Первый в Москве сенсорный сад для незрячих открылся в «Аптекарском огороде». Об этом сообщается в официальном пресс-релизе сада, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ в понедельник, 7 августа.

«В сенсорном (или „тактильном“) саду растения подобраны и расположены таким образом, что слепые, слепоглухие и слабовидящие люди смогут потрогать каждое растение, ощутить его аромат. В отсутствии возможности рассмотреть то или иное растение глазами незрячий человек все-таки может „увидеть“ его через текстуру и запах», — говорится в сообщении.

Инфраструктура сада, включая навигацию и пространства для отдыха, разработана с учетом потребностей слепых и слабовидящих людей, что сделает пребывание там комфортным и безопасным. Посетители в случае необходимости смогут воспользоваться помощью волонтеров.

Бортики приподнятых грядок с базиликом, шалфеем, розмарином, лавандой, сельдереем, мятой, баданом, душицей, тимьяном, майораном и прочими пищевыми и лекарственными растениями устроены таким образом, чтобы поверхность земли и растения были доступны также и для человека в инвалидной коляске. Сенсорный сад будет постоянно расширяться и пополняться новыми площадками.

Сенсорные сады набирают популярность по всему миру. Первый подобный сад был открыт в ботаническом саду города Падуи (Италия), огромной известностью пользуется специальный маршрут для незрячих в ботаническом саду Будапешта. Сады для слепых открыты также в Великобритании, Чехии, США, ЮАР, Румынии и других странах. Концепция подобных пространств постоянно совершенствуется: начинались такие проекты с элементарных табличек с тактильным шрифтом, а теперь сенсорные сады проектируются специалистами как терапевтические площадки.