Пешеходная зона соединит парк «Зарядье» с Кремлем

Город

Единая пешеходная зона появится в столице между Кремлем и парком «Зарядье». Об этом в понедельник, 19 июня, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

В зону для прогулок войдут Биржевая площадь, Богоявленский и Рыбный переулки. Она будет примыкать к Никольской улице, которая соединяет Красную площадь с Лубянской и стала пешеходной еще в 2013 году. Таким образом москвичи и гости столицы смогут пройти до «Зарядья» от самого Кремля по комфортным широким тротуарам.

С понедельника в Рыбном и Богоявленском переулках и на Биржевой площади уже приступили к ремонту и замене инженерных коммуникаций. На этом этапе планируется заменить трубы газопровода и водопровода, а также проложить каналы подземной кабельной канализации, куда уберут все провода. После этого на территории пешеходной зоны начнутся основные работы по благоустройству в рамках программы «Моя улица».

Улицы планируется вымостить крупными гранитными плитами, кроме того, там установят новые скамейки и фонари с энергосберегающими лампами, а осенью высадят новые деревья. При этом после благоустройства в переулках по-прежнему сохранится возможность проезда для спецтехники, такси, машин горожан, живущих или работающих на этих улицах, машин, доставляющих продукты в местные рестораны, а также для машин граждан с ограниченными возможностями и сопровождающих их лиц.

Биржевая площадь же станет полностью пешеходной. «Биржевая площадь — это одна из немногих небольших, камерных площадей Москвы. Она станет сердцем новой пешеходной зоны. Наша цель — сделать ее достопримечательностью исторического района Китай-город. В самом центре площади планируется установить фонтан», — рассказали в столичном департаменте капитального ремонта.

Парк «Зарядье» планируют открыть осенью 2017 года ко Дню города. В ландшафтных зонах уже высадили более 600 деревьев, свыше 8 тысяч кустарников и более 120 видов цветов, трав и даже ягод. Зона отдыха строится на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия». Здесь будут воссозданы условия четырех климатических зон, для чего в разных частях парка планируется сформировать искусственный микроклимат.