10 июля 2017 в 04:05

Питьевую воду в Москве начнут очищать по новым технологиям

Для очистки будут применять озон и угольные фильтры
Жители районов на западе, северо-западе и в центре столицы с августа начнут получать воду, очищенную по новым технологиям. Повысить качество воды станет возможным благодаря открытию нового блока озоносорбции на Рублевской станции водоподготовки, которая обеспечивает питьевой водой 26 районов в этих частях города.

Жители районов на западе, северо-западе и в центре столицы с августа начнут получать воду, очищенную по новым технологиям. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Повысить качество поступающей горожанам воды станет возможным благодаря открытию нового блока озоносорбции на Рублевской станции водоподготовки, которая обеспечивает питьевой водой 26 районов в этих частях города.

«Традиционная очистка воды включала в себя процесс отстаивания и фильтрации. После отстойника вода проходила определенную песчаную загрузку в фильтрах, и качество улучшалось. Так было на протяжении почти 100 лет. Теперь применяют еще озон и угольные фильтры», — рассказал директор Рублевской станции водоподготовки АО «Мосводоканал» Сергей Фомичев.

Новые методы позволят удалить из воды все вредные бактерии, сохранив при этом ее солевой состав. Озоносорбсция также помогает избавиться от специфического запаха, который имеет вода из Москвы-реки.

Рублевская станция водоподготовки была запущена в 1903 году и является самой старой из четырех подобных станций в Москве. Сегодня она подает в город около 25 процентов от подачи всех станций — 650 тысяч кубометров питьевой воды в сутки.