Работу спасателей на пляжах Москвы предложили перевести на круглосуточный режим

Город

Работу спасательных постов на пляжах Москвы и Подмосковья предлагают перевести на круглосуточный режим. Об этом в пятницу, 10 марта, сообщает m24.ru со ссылкой на председателя Всероссийского общества спасения на водах Петра Нелезина.

«Мы сейчас ведем работу над этим, готовим изменения в стандарт спасательных постов. Потому что ночью, конечно, купаться запрещено — но иногда отдыхающих это не останавливает. Круглосуточные дежурства спасателей помогут сохранить жизни и здоровье граждан», — отметил Нелезин. Кроме того, по его слвам, эта мера соответствует мировой практике и широко используется в странах с развитым курортным туризмом.

Помимо этого предлагается использовать спасательные посты на пляжах не только летом, но и зимой. «Можно организовывать там наблюдение за рыбаками. Чтобы рыбак мог оставить машину и спокойно ловить рыбу, а в случае какой-либо экстренной ситуации ему быстро придут на помощь», — подчеркнул Нелезин.

Пилотный проект круглогодичного использования пляжей будет запущен ближайшей зимой в Санкт-Петербурге. По результатам эксперимента будет принято решение о масштабировании такого решения на всю страну.

В департаменте по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций отметили, что такой подход может быть полезным. «Наиболее напряженный период, традиционно — с начала июня и до конца августа. В это время мы привлекаем аттестованных спасателей-общественников в помощь Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах. Пока они заступают только в дневную смену. Если их привлекать к ночным дежурствам, то это поможет снизить количество пострадавших и утонувших», — уточнили в ведомстве.