05 мая 2017 в 20:40

На Поклонной горе открыли монумент «По дорогам войны»

Его столице подарила Монголия
Памятник «По дорогам войны», посвященный совместной борьбе народов России и Монголии против фашизма в годы Великой Отечественной войны, открыли в столице на Поклонной горе. Он изображает двух лошадей, которые тянут за собой по бездорожью артиллерийское орудие. Монумент городу подарила Монголия.

Памятник «По дорогам войны», посвященный совместной борьбе народов России и Монголии против фашизма в годы Великой Отечественной войны, открыли в столице на Поклонной горе. Об этом в пятницу, 5 мая, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Монумент городу подарила Монголия. «Мы чтим страницы нашей боевой памяти и ценим дружественный жест со стороны монгольских коллег, который является ярким символом обмена историческими и культурными ценностями наших народов», — подчеркнул глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Авторами памятника стали монгольский скульптор Аюурзана Очирболд и российские архитекторы Василий Перфильев и Алексей Тихонов. Он изображает двух лошадей, которые тянут за собой по бездорожью артиллерийское орудие. «К 1943 году каждая пятая лошадь на фронте была монгольской, и памятник стал символом взаимопомощи двух народов», — отмечается в сообщении.

В День Победы, 9 мая, с Поклонной горы произведут праздничный залп легендарные 76-мм орудия ЗИС-3 образца 1942 года, которые находились на вооружении советской армии в годы Великой Отечественной войны. Всего в столице салют в честь годовщины победы запустят с 16 площадок.