Почти 60 гостиниц в Москве завысили цены перед Кубком конфедераций

Город

Почти 60 московских гостиниц завышали цены перед Кубком конфедераций. Такой вывод сделали в департаменте спорта и туризма столицы после подведения первых итогов ценового мониторинга отельных номеров, сообщается во вторник, 4 июля, на сайте мэра и правительства города.

Изучение началось 18 мая и завершится 2 августа. «В первый месяц мониторинга мы проверили более тысячи гостиниц различных категорий звездности. В 57 из них были выявлены нарушения. Цены за номера завышали в среднем на 20-30 процентов», — отметил глава департамента спорта и туризма Николай Гуляев.

Больше всего нарушителей было выявлено среди гостиниц с тремя-четырьмя звездами — 35. Завысили цены также семь пятизвездочных гостиниц, 14 двухзвездочных и одна гостиница с одной звездой.

После предупреждения уже во время проведения Кубка конфедераций 30 из 57 организаций успели скорректировать цены на сайтах бронирования, однако это не гарантирует им освобождения от штрафов. Каждый случай будет изучаться отдельно межведомственной группой с участием представителей гостиницы. В результате оштрафуют те отели, которые успели сдать номера по завышенным ценам.

Как пояснили в мэрии, максимальная стоимость гостиничных номеров на время проведения Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года была утверждена во всех городах, которые принимают турниры, постановлением правительства России № 89 от 10 февраля 2016 года. Согласно ему с 18 мая по 2 августа 2017 года в Москве номера экономкласса в отелях без категории не могут стоить дороже 3280 рублей за сутки, в однозвездочных — 6570 рублей, в трехзвездочных — 10 750 рублей. При этом в стоимость должна входить комиссия агентств или систем онлайн-бронирования, а также завтрак, если он включен в базовый тариф.

Кубок конфедераций ФИФА прошел с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Финальная часть чемпионата мира по футболу в 2018 году пройдет на 12 стадионах в 11 городах России.