Подсчитаны расходы на «Мою улицу»

Город

Мэрия Москвы отчиталась о расходах бюджетных денег, направленных на благоустройство столицы по программе «Моя улица». Данные приведены в проекте закона об исполнении городского бюджета, опубликованном на сайте Мосгордумы.

Проект «Моя улица» потребовал в 2017 году 37,6 миллиарда рублей, что на 5 миллиардов больше, чем в предыдущем году. Всего на благоустройство столицы было выделено 243,8 миллиарда. Основной статьей расходов бюджетных денег стали благоустройство территории жилой застройки (43 миллиарда), ремонт и содержание 24 тысяч дворов (17 миллиардов) и озеленение территорий (12 миллиардов).

В рамках программы «Моя улица» было реконструировано 80 улиц и площадей, в том числе и в центре Москвы. В 2016 году благоустроили 68 улиц на 32,9 миллиарда рублей. В первый год выполнение программы обошлось бюджету в 20 миллиардов, на которые отремонтировали 40 улиц.

В бюджете Москвы уже запланированы расходы до 2020-го, в этом году на проект выделят 33 миллиарда рублей. В 2018-м основные работы по благоустройству перенесли за пределы центра столицы из-за чемпионата мира по футболу, часть матчей которого сыграют на московских стадионах.

Благоустройство в рамках программы «Моя улица» началось в 2015 году. Изначально мэрия планировала закончить реконструкцию территорий в 2018 году, однако позднее вице-мэр по ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков уточил, что проект «Моя улица» пока не собираются сворачивать.