08 июня 2017 в 15:09

В закон о реновации внесут поправки о расселении коммуналок

Второе чтение состоится в пятницу, 9 июня
Госдума намерена внести в законопроект о реновации ветхого жилья в Москве поправку, подразумевающую расселение коммуналок. Кроме того, планируется прописать в законе очередность демонтажа домов в зависимости от степени их износа и порядок получения и расчета денежных компенсаций.

Госдума намерена внести в законопроект о реновации ветхого жилья в Москве поправку, подразумевающую расселение коммуналок. Об этом сообщил журналистам первый вице-спикер парламента Александр Жуков, передает «Интерфакс».

"Поправка заключается в том, что граждане, которые живут в коммуналках, должны получить отдельные квартиры", — пояснил он.

Кроме того, планируется прописать в законе очередность демонтажа домов в зависимости от степени их износа. «Чем в худшем состоянии дом, тем раньше должен быть переселен», — подчеркнул Жуков.

Также парламентарий упомянул поправку, связанную с выплатами для владельцев нежилых помещений. Предполагается, что им предоставят право получить равноценную и предварительную компенсацию перед изъятием их собственности.

В денежную компенсацию для собственников квартир, которые не захотят переезжать в предложенное мэрией жилье, планируется включить стоимость накопленной суммы взносов за капремонт, если его так и не сделали, отметил Жуков.

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская добавила, что в данный момент обсуждается предложение освободить жителей новых домов от уплаты денег на капремонт на пять лет.

Законопроект о реновации ветхого жилья в Москве рассмотрят во втором чтении в Госдуме в пятницу, 9 июня. Во вторник, 6 июня, в парламенте состоялись слушания по этой теме с участием мэра Москвы Сергея Собянина и жителей хрущевок, которые могут попасть под снос.