Сносное место: было/стало

Город
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Неделю назад вся Москва следила за второй «ночью длинных ковшей». Новая волна сноса самостроев началась ровно в 00:00 в ночь с воскресенья, 28 августа, на понедельник. Строительная техника синхронно начала наступление на 77 объектов незаконной недвижимости, ещё 30 владельцев заблаговременно снесли постройки сами. Предлагаем вам посмотреть, как теперь выглядят места самых крупных самостроев новой волны: на улице 1905 года и возле метро Кропоткинская.

На улице 1905 года сносили прямо-таки капитальное здание. Пока участок не благоустроили, сейчас на месте ТЦ искорёженный асфальт.

Самострой на Кропоткинской был знаком многим москвичам — в том здании находилась «Шоколадница». Больше рядом с метро стоить ничего не будут из соображений безопасности.

Главный инженер Мосводоканала Михаил Вдовин пояснял, что строения, расположенные непосредственно на площади Пречистенские ворота, у вестибюля станции метро «Кропоткинская» могут привести к затоплению станции. «Эти строения расположены на магистральной трубе водоснабжения диаметром 600 мм, питающей центр города. Они осложняют не только обслуживание магистрали, но и создают напряжение, которое может даже привести к риску затопления станции», — говорил он. Его коллеги из Мосэлетросетей и Мосгаза добавили, что строения здесь и во многих других местах возведены над электро- и газовыми сетями, что противоречит нормам безопасности и осложняет обслуживание коммуникаций.

Владельцы, которые сносят объекты своими силами, получают компенсацию в размере 55,5 тысяч рублей за квадратный метр. Тем, кому город окажет помощь, выплатят меньше: 51 тысяча рублей.

Работы проводились в три этапа. Первый, который продлился до утра — это снос незаконных построек. Второй этап — вывоз обломков и строительного мусора, его старались закончить максимально быстро. И завершит работы благоустройство территории, которое, судя по всему, ещё не началось.

Первая масштабная ликвидация самостроя в столице прошла в ночь на 9 февраля. Тогда было снесено 97 строений, по которым истёк срок добровольного демонтажа. Всего же в первую волну сноса попали 104 объекта.