19 июня 2017 в 19:40

Пострадавшие во время урагана в мае надгробия Донского монастыря восстановят

Об этом сообщили в столичном департаменте культурного наследия
Пострадавшие во время урагана в мае надгробия Донского монастыря восстановят. В 2017 году будут выполнены проекты реставрации восьми объектов. По некоторым из них планируется проведение противоаварийных работ. В 2018 году состоятся комплексные реставрационные работы по всем объектам.

Пострадавшие во время урагана в мае надгробия Донского монастыря восстановят. Об этом в понедельник, 19 июня, сообщает сайт столичного департамента культурного наследия.

«В этом году будут выполнены проекты реставрации восьми объектов, по некоторым из них, возможно, проведут противоаварийные работы — там, где это необходимо. И уже в следующем году состоятся комплексные реставрационные работы по всем объектам», — рассказал глава ведомства Алексей Емельянов.

Сообщается, что ударом дерева снесло с постамента стелу надгробия купца Ивана Гайдина, также была повалена гранитная стела военному историку Николаю Кровякову и расколота главка каменной часовенки на захоронении Ивана Ощепкова.

Кроме того, пострадали ограда памятника Антонине Самариной (Трубецкой), часовенка из черного гранита на могиле почетного гражданина Ивана Колчина, часовенка на могиле доктора Алексея Струкова и тимпан из черного гранита с крестом и мозаикой на захоронении купца Александра Спиридонова.

Всего же ураган повредил более 12 исторических объектов культурного наследия. Среди них дом XIX века в Хитровском переулке и здание Славяно-греко-латинской академии на улице Никольской. Наибольшие повреждения получил ансамбль Новоспасского монастыря на Крестьянской площади.