29 ноября 2016 в 16:03

Права инспекторов на очистку закрытых номеров спорны - Росконтроль

Юристы считают, что полномочия должностных лиц необходимо законодательно урегулировать
Практика по привлечению автовладельцев к ответственности за нечитаемые номера на парковках законодательно полностью не урегулирована. Так, в Росконтроле прокомментировали МОСЛЕНТЕ заявление московских властей об ужесточении мер против водителей, которые прячут номера.

Практика по привлечению автовладельцев к ответственности за нечитаемые номера на парковках законодательно полностью не урегулирована. Так в Росконтроле прокомментировали МОСЛЕНТЕ заявление московских властей об ужесточении мер против водителей, которые прячут номера.

«Действия сотрудников парковочных пространств нельзя называть самоуправными, но и под канву закона они не подпадают», — ответили в Росконтроле на запрос. Там считают, что необходимо законодательно регулировать, как полномочия должностных лиц, так и выводить подобную норму в отдельный состав правонарушения для избегания разночтений.

Многочисленные судебные решения так и не поставили точку в спорах о судьбе автовладельцев, скрывающих номера на своих автомобилях в зоне платной парковки.

В статье 8.14 закона N 45 Кодекса Москвы об административных правонарушениях указано, что за «оставление на городской парковке транспортного средства с нечитаемыми... знаками влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере пяти тысяч рублей». При этом часть 3 этой статьи признана решением Верховного суда противоречащей федеральному законодательству, а поэтому применяться не может.

Тем не менее, в соответствии со статьей 12.2 КоАП РФ предусмотрены штрафы за управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков. «Вроде бы есть четкая статья, но и в ней диспозиция предполагает управление транспортным средством. Если же автомобиль стоит припаркованный, значит, очевидно, что им не управляют, то есть не создают никаких действий, а равно применение ст. 12.2 КоАП РФ, — затруднительно», — пояснили в Росконтроле.

Не так давно, чтобы как-то регулировать подобные вещи, московские власти пошли на эвакуацию автомобилей с нечитаемыми номерами, находящихся на платных парковках. Но юристы обратили внимание, что это не укладываются в существующие правовые нормы. В подобной ситуации инспекторы стали попросту убирать бумажки, диски и прочие предметы, закрывающие номера. А некоторые отчаянные автолюбителя начали заявлять, что подобные действия — покушение на частную собственность.

Юристы уверяют, что по поводу частной собственности говорить здесь не приходится, поскольку «в общедоступном месте не помещаются предметы, пользующиеся охраной своего собственника. А значит, такие предметы были помещены специально, с целью не оплачивать парковку и предотвратить привлечение к административной ответственности. И вот в этой ситуации уже властям придется доказывать, что тот или иной предмет был помещен автолюбителем умышленно, именно с прямой формой умысла для избегания административного наказания, что это не ветром лист с дерева прибило, и не хулиганы вставили бумажку в номер добросовестного автовладельца», — объяснили в Росконтроле.