Председатель Мосгордумы рассказал о планах на осеннюю сессию

Город

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников подвел итоги весенней сессии и рассказал о законах, над которыми работа продолжится после парламентских каникул. Об этом говорится в релизе, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Одним из приоритетных направлений станет работа над законом о дополнительных гарантиях для участников программы реновации ветхого жилья. Глава Мосгордумы отметил, что это был самый важных из принятых в текущую сессию документов. Также Шапошников пообещал «реагировать на предложения москвичей, которые будут появляться в ходе реализации программы».

Осенью продолжится работа над законопроектом об ответственном содержании домашних животных. Городской закон будет редактироваться согласно федеральному законодательству. Вернутся депутаты и к обсуждению правил содержания диких животных в Москве. «В нем должны быть учтены результаты краудсорсинг-проекта, который проводился на портале crowd.mos.ru», — подчеркнул Шапошников.

Значительные изменения коснутся и действующего городского закона «Об Общественной палате города Москвы». Его приведут в соответствие с федеральным, упростив процедуру формирования состава палаты. Большую ее часть составят жители Москвы непосредственно некоммерческими организациями. Помимо этого, депутаты рассмотрят вопрос о создании Общественного совета при Мосгордуме.

«Мы планируем начать работу над комплексным московским законом об общественном контроле. Предполагается, что система общественного контроля в столице будет включать в себя: Общественную палату города, общественные советы при органах госвласти и МСУ, общественные инспекции, группы общественного контроля», — цитирует пресс-служба парламента слова Шапошникова.

Аналогичную работу по приведению в соответствие с федеральным правом проведут и с законом «Об организации и деятельности нотариата в городе Москве». Предполагается установить требование об обязательности членства нотариусов, занимающихся частной практикой.

«Планируем также продолжить работу по выработке механизмов воссоздания вытрезвителей. Эта работа ведется в диалоге с медицинским сообществом и полицией столицы. Наработки представим осенью», — сказал председатель парламента.

Всего в Мосгордуме в весеннюю сессию состоялось 10 заседаний, на которых было рассмотрено 108 вопросов и принято 146 документов, из них 29 — городские законы, 117 — постановления. Депутаты и комиссии парламента внесли 12 законопроектов, которые в результате были приняты, мэр Москвы — 11 документов, еще шесть принятых законов внесены другими субъектами законодательной инициативы.