01 декабря 2021 в 00:01
6 мин.

«Приезжие совершают столько же преступлений, сколько и москвичи». Кто и зачем устраивает шумиху вокруг мигрантов?

Явное несовпадение. С одной стороны, есть статистика МВД по уголовным преступлениям, совершаемым мигрантами в Москве. Она говорит о том, что количество таких правонарушений от года к году уменьшается. С другой стороны, есть соцсети и ряд изданий, читая которые, узнаешь: в ближайшее время в самое настоящее мигрантское гетто превратится сначала Новая Москва, а следом и весь город внутри МКАД. Кто и зачем устраивает хайп вокруг темы мигрантов и каково их реальное положение в столице? Об этом «Мосленте» рассказал младший научный сотрудник Центра качественных исследований социальной политики НИУ ВШЭ Даниил Кашницкий.
«Приезжие совершают столько же преступлений, сколько и москвичи». Кто и зачем устраивает шумиху вокруг мигрантов?
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

«В Москве нет гетто!»

Начнем с общего: существует ли в Москве социальная проблема с мигрантами?

Я не вижу какой-то серьезной социальной проблемы, в том числе и потому, что мигранты в столице достаточно равномерно распределены по всем районам города. У нас нет гетто и достаточно плавно меняются цены на жилье между районами. Поэтому даже в Центральном округе Москвы живет довольно много мигрантов. Порой в нарушение закона работодатели селят их в расселенных домах. Хотя сейчас такое случается гораздо реже, чем в нулевые годы.

Почему они, как правило, живут скученно? Потому что выгоднее жить вдесетяром в дорогом районе, но близко от работы. Особенно если мигранты трудятся в коммунальной сфере, работая строителями, домработницами, ухаживая за пожилыми людьми.

И все же районы концентрации мигрантов в Москве есть. Спорить с этим сложно.

Согласен. Это юго-восток возле рынков «Садовод» и «Москва», где работают многие из мигрантов... Ну а как иначе? Рабочий день у этих людей начинается в пять утра, в это время метро еще закрыто, вот в Люблине люди и селятся в окрестных домах. Но это никак не заметно: там такие же московские дворы, в которых летом точно так же растут цветы и играют дети на площадках.

«Происходят различные инциденты»

«Такие же московские дворы»? Вы уверены? Вы читали про окрестности метро «Прокшино» в Новой Москве? Жители расположенного там ЖК «Испанские кварталы» собирают подписи для письма в аппарат президента и мэру Сергею Собянину, жалуясь на засилье мигрантов.

Безусловно, инциденты могли происходить, и у претензий могли быть основания. Через метро «Прокшино» теперь проходит маршрут в единый миграционный центр в Сахарове.

Кроме того, рядом находится огромный продуктовый рынок «Фуд Сити», где работает много мигрантов. Вот тут и происходят различные инциденты.

В свежих публикациях о ситуации с мигрантами в Новой Москве говорится, что в отдельных домах там уже живет по 45 процентов людей из Средней Азии. Это серьезная цифра.

Это очень сомнительная цифра, если честно. Судя по свежему исследованию РАНХиГС «Мигранты в российских городах: расселение, концентрация, интеграция», даже в районах, которые социологи обычно называют «местами резидентной концентрации», мигрантов живет от доли процента до нескольких процентов. И если в городах типа Сиднея — порядка 68 процентов мигрантов в первом и втором поколениях, то в российских городах их обычно меньше десяти процентов.

«Приезжие совершают столько же преступлений, сколько и москвичи». Кто и зачем устраивает шумиху вокруг мигрантов?

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Откуда же тогда этот подъем антимигрантских настроений?

Противостояние некоему врагу, которого сейчас нашли в лице мигранта — это лишний повод местному сообществу сплотиться. Жители, которые несколько лет назад въехали в новые дома близлежащих кварталов, через эту историю знакомятся между собой.

Где-то люди отстаивают парки, которые власти хотят снести, а где-то формируют горизонтальные связи через противостояние трудовым мигрантам.

Есть ли перспектива у этой истории противостояния мигрантам жителей «Испанских кварталов»?

Не думаю. Тем более, что сами мигранты гораздо больше страдают от этой волны ненависти, чем местные жители.

Москвичи повозмущаются и забудут, а вот мигранты, которые в большинстве своем — законопослушные и спокойные люди, подпадут под удар репрессивных мер.

«Людей раздражает иноязычная речь»

Если посмотреть на сайте МВД статистику совершенных в Москве уголовных преступлений, становится понятно: внешние мигранты их совершают куда реже, чем россияне.

Да, если брать московскую статистику, то там на первом месте внутренние мигранты, переехавшие в столицу из других российских городов. Внешние же мигранты совершают столько же преступлений, сколько и москвичи.

Но дело не только в уровне преступности. Людей в принципе раздражает иноязычная речь. В автобусе, бывает, реагируют на это враждебно. Хотя в моей юности, то есть лет 20 назад, такие конфликты были куда более распространены. Сегодня, когда у каждой станции метро в Москве нормально видеть чернокожего молодого человека, раздающего листовки, мы привыкли к гораздо большему разнообразию... Впрочем, это касается Москвы и Петербурга, но пока, увы, не всей остальной России.

Получается, бытовая толерантность у нас повысилась?

Да, сейчас она выше, чем в нулевые и десятые годы.

«Идет антимигрантская кампания»

И все же количество посвященных мигрантам публикаций в СМИ и соцсетях зашкаливает. Как это можно объяснить?

Похоже, в некоторых СМИ идет настоящая антимигрантская кампания. Последняя такая волна — я бы даже сказал, цунами — была в 2013 году, когда в Москве шла мэрская предвыборная кампания и некоторые кандидаты отметились на поприще антимигрантской риторики. Ведь эта тема очень популярна, причем не только в России. Затем, когда начались события на Украине, мигранты людям стали неинтересны.

И вот летом этого года москвичи снова заговорили о необходимости антимигрантских рейдов и проверок. Причина казалась веской: чуть ли не каждую неделю горожане слышали о все новых и новых драках приезжих на московских улицах.

Разве их, этих драк, не случалось раньше?

Массовые драки периодически случались и раньше. Подобное всегда происходит, когда люди живут в скученных условиях и выполняют тяжелую бригадную работу.

Это единственное объяснение происходящего?

Нет, конечно. Есть и другие причины. Например, у нас, как правило, сельская миграция: в Москву приезжают люди либо из пригородов, либо из совсем глухой сельской местности. И здесь, на наших глазах, у них происходит интеграция, адаптация к большому городу. Причем дело не именно в Москве, как в каком-то особом месте. Надо понимать, что мигрант, который из Самаркандской области перебрался в Ташкент, проходит те же этапы адаптации к большому городу, как и тот его одноклассник, который переехал в нашу столицу.

«Приезжие совершают столько же преступлений, сколько и москвичи». Кто и зачем устраивает шумиху вокруг мигрантов?

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Вы говорите о мигрантах исключительно из Средней Азии? Или все то же можно сказать и про тех, кто приехал в Москву из Молдовы, Белоруссии и Украины?

С ними немного другая история. В отличие от азиатских мигрантов европейские куда проще растворяются среди местного населения хотя бы потому, что визуально они не так заметны.

В то же время трудовые мигранты из стран Центральной Азии даже на визуальном уровне воспринимаются как чужеродный элемент.

«В России мигрантов немного»

С какими мировыми столицами можно сравнивать Москву, если говорить о соотношении количества мигрантов и местного населения?

Москва — интернациональный мегаполис, по своим характеристикам миграции сопоставимый с другими бывшими метрополиями, центрами империй. С Парижем, Лондоном, отчасти Берлином. И в гораздо большей степени — с Веной после Первой мировой войны (после распада Австро-Венгрии), потому что у нас также развита региональная миграция.

Откуда люди едут к нам работать?

Больше 90 процентов трудовой миграции у нас — из стран бывшего СССР. Ярко выражены региональные профили: страны Восточной Европы и Центральной Азии. Причина — в значительной разнице заработных плат.

Насколько равномерно внешние мигранты распределяются по России?

Больше половины всех мигрантов приезжают в Москву, Санкт-Петербург, Подмосковье и Ленинградскую область. Если убрать эти два мегаполиса, то Россия — не такая уж мигрантская страна.

Конечно, еще есть Екатеринбург, Новосибирск, отчасти Воронеж. Но в целом в России мигрантов немного.

В Москве мигрантов больше, чем в европейских столицах?

Если брать мигрантов первого и второго поколения, то в Москве и Петербурге их значительно меньше, чем в Париже, Стокгольме или Нью-Йорке. В Швеции, например, 26 процентов населения страны — это мигранты, рожденные за рубежом. Это очень много, если вдуматься.

В России количество таких мигрантов — это достаточно стабильная цифра: от 10 до 12 миллионов человек рождены за пределами страны. В их числе — русскоязычные, этнические русские, рожденные, например, в Узбекистане, и переехавшие в 1990-х годах. Таким образом это всего 7-8 процентов населения страны. Много ли это? Не думаю.

Партнерские материалы