«Пришлось схватить его за пах»

Город
Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Алексей Тихомиров вот уже несколько лет помогает бездомным животным: он вскрывает продухи подвалов, в которых есть замурованные кошки. Дело это хорошее. Но вышла неувязочка: во время последней «спецоперации» на Алексея сначала напали местные жители, а после против него было возбуждено уголовное дело. МОСЛЕНТА решила узнать подробности этой странно истории и поговорила с «виновником» скандала.

Голос Алексея, мягко говоря, не бодр. Это раньше он ходил на работу, спасал кошек, писал стихи, сочинял музыку и возился с сыном. Нынче же его будни состоят из дел значительно менее приятных и душеспасительных. «Вчера я несколько часов давал показания в полиции, а сегодня вот сижу и жду сразу несколько очных ставок — но то ли они будут, то ли нет, черт его знает», — жалуется он. Однако же о неприятной загогулине в своей биографии рассказывает подробно и с удовольствием.

С чего все началось?

43-летний Алексей из тех, кому, как говорится, больше всех надо. Надо ему, впрочем, не все подряд, а спасать зверушек, к которым, как уверяет Тихомиров, он неравнодушен с самого детства.

«У меня сейчас дома четыре кошки живут, каждая из них имела все шансы погибнуть: у них были травмы, несовместимые с жизнью, я им за свой счет операции делал», — рассказывает он.

829e52a25e2250e7fa4ff989d8f831fee6437bed

Алексей Тихомиров

Фото: архив Алексея Тихомирова

Впрочем, «гуманитарные амбиции» Тихомирова простираются куда дальше: он активный зоозащитник, состоящий сразу в нескольких организациях спасителей животных. «Спасением кошек я занимаюсь уже несколько лет, — говорит Алексей. — А продухи начал активно вскрывать с осени 2017 года, потому что в рамках благоустройства их стали замуровывать и животные погибали от голода и жажды. Сначала мне звонили местные жители просто как частному лицу, который всем этим занимается, потом — как члену организации «Рыцари жизни». Я приезжал, вскрывал продухи».

На вопрос, согласовывал ли Алексей это с местными властями, он ответил отрицательно.

«Нет, — честно признается он. — Потому что пока бы я прошел через всю эту бюрократию, кошки бы погибли».

Все шло хорошо. Но внезапно отработанная схема дала сбой.

«Я был вынужден обороняться»

«Как можно было предположить, что так выйдет? — до сих пор удивляется Тихомиров. — Да, никак! Мне написала одна девушка, которая рассказала, что в подвале ее дома по адресу улица Красный Казанец, дом 3, корпус 5 слышится писк животных. Я тут же взял инструменты и поехал. Девушка меня встретила, и мы вместе пошли вскрывать вентиляционную шахту». Подвалы были замурованы на совесть, так что пришлось повозиться. Сначала Алексей попытался выбить заваренное металлическим листом окошко трубой — не получилось. Следом в ход пошли лом и сабельная пила.

Тут-то и завязался настоящий триллер с заметным уклоном в абсурд.

47b14bab6d780ee55e1d8571bd0c75cb055d86e7
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«На меня напал жилец этого дома и старший по подъезду — Анатолий Леонидович Ваганов. Кто его выбрал на эту должность неизвестно, вроде бы он сам себя на нее и назначил», — говорит Тихомиров. — Ваганов сразу стал нецензурно ругаться. Я в ответ попытался вежливо объяснить, что спасаю кошек. И тут он на меня напал — начал отнимать лом. И я был вынужден обороняться, не давая ему это лом, иначе бы он меня им же и избил. Знаете, он хоть и постарше меня, но все равно же не девочка и не школьник какой-нибудь, рукой его просто так не отодвинешь, так что пришлось толкать — не сильно, но травму он все же получил: синяк и небольшой ушиб грудной клетки. На меня же завели дело по статье 119 часть первая «Угроза убийством». В обвинении написано, что якобы я ему угрожал, сам напал и в подтверждение своих слов ударил его ломом».

«На зону поедешь!»

Уголовный кодекс гласит: «Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Понятно, что для доказательства преступления следствию нужны свидетели. И они у следствия есть в количестве аж шести человек. Откуда они взялись?

«Пока мы выясняли отношения с Вагановым, — продолжает Алексей, — набежали его родственники — более 15 человек точно! Они подходили и подходили. А потом знаете, что произошло? Уже когда мы ждали приезда полиции, меня вдруг повалил какой-то нетрезвый мужчина — мне даже пришлось схватить его за пах, чтобы он успокоился. Он мне сказал: «Я и сам полиция, я тебя засажу, на зону поедешь!» Вот из всех этих ребят свидетели и набрались», — предполагает Тихомиров.

«Он против кошек»

Выглядит вся эта история полным бредом. Ну зачем жильцам дома пытаться засадить спасителя кошек? Только из-за того, что он пытался вскрыть продух?

Непростые ситуации возникали у зоозащитника и раньше. По его словам, пару раз бдительные граждане уже вызывали по его душу полицию. Но особых проблем не возникало: Тихомиров объяснял стражам порядка, чем занимается, и его тут же отпускали. А тут…

«Ваганов явно решил меня посадить, — уверен Алексей. — Почему? Он категорически против кошек. И вообще он очень агрессивный человек: мне рассказали, что, например, некоторое время назад он избил какого-то рабочего, делавшего капремонт в доме, конфликтовал с озеленителями».

«А еще, — добавляет Тихомиров, чуть понизив голос, — потом выяснилось, что Ваганов принадлежит к нации, которая очень любят сутяжничество».

«Вы любите кошек, но не любите представителей некоторых наций?» — не могу не спросить я Алексея, потому что вот эта его фраза тоже, несомненно, является своеобразным «штрихом портрету», делая образ зоозащитника не таким однозначно светлым, как хочется.

523cc1e14dc7924f0a6324f60929f9b3409ad5a3
Фото: страница «Котоспас, спасение кошек в подвалах» в Facebook

«Я совсем не то имел в виду. Я всех люблю. Просто… Ой, давайте не будем об этом».

«Я их так и не спас»

Чем закончится история Алексея Тихомирова, не знает пока никто. «Моей свидетельнице дознание не доверяет, говорит, мол, не заслуживает она доверия», — жалуется он. Но от своего отступать не планирует, хоть дело спасения животных принесло ему уже немало проблем.

«Все это сложно сочетать с моей основной работой, я ведь тружусь инженером отдела электроакустики в Московском губернском театре, — говорит Тихомиров. — Дело это ответственное, а осенью и зимой у меня было много вызовов. В общем, из-за кошек меня даже перевели на полставки, поэтому в последнее время я хожу на службу по графику «два через два». Но это на самом деле хорошо, потому что на меня еще и жена ворчала — мол, мне на семью времени вечно не хватает».

Сколько кошек он спас за свою жизнь? Статистики Алексей не ведет, но утверждает, что вызовы у него идут постоянно. «Вот прямо сейчас в подвале дома номер пять по улице Яна Райниса, дом 5, корпус 2 находится несколько замурованных животных», — приводит пример он.

Ну, а кошки из подвала дома на улице Красный Казанец, ставшие причиной всей этой истории…

«Я их так и не спас, — вздыхает ожидающий очных ставок Тихомиров. — Продух-то я так и не открыл, так что они наверняка погибли. Уверен, что трупы их давно уже вынесли на помойку, так что 245-я статья «Жестокое обращение с животными» Ваганову не светит. И единственный плюс от всего случившегося в том, что благодаря этому Минстрой на днях запретил замуровывать подвалы. Это прекрасно, потому что в Москве вскрывали продухи всего два человека — я и мой друг. А теперь он один остался».