02 февраля 2017 в 09:38

Прививки от ветрянки и ротавируса сделают обязательными

Этого будет добиваться сообщество инфекционистов
В обязательный календарь прививок Москвы могут внести вакцинации от ротавирусной инфекции и ветряной оспы, сообщает m24 со ссылкой на заведующую кафедрой детских инфекционных болезней Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования Людмилу Мазанкову.

В обязательный календарь прививок Москвы могут внести вакцинации от ротавирусной инфекции и ветряной оспы. Об это в интвервью m24 рассказала заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования Людмила Мазанкова.

«Сегодня мы можем говорить о том, что этот календарь необходимо расширить. Очень актуально дополнить его вакцинацией против ротавирусной инфекции. В настоящее время ротавирусная инфекция вместе с респираторными вирусными заболеваниями представляет колоссальную проблему. Дети тяжело ее переносят», — заявила Мазанкова.

Она добавила, что не все успевают переболеть ветрянкой и получить пожизненный иммунитет от нее в три-четыре года, а в подростковом и взрослом возрасте болезнь протекает очень тяжело. При этом отмечается, что однократную прививку против ветряной оспы можно делать с одного года до 13 лет.

По словам Мазанковой, сообщество инфекционистов будет добиваться включения в региональный календарь прививок против ротавирусной инфекции и ветряной оспы.

В прошлом году на вакцинацию против этих заболеваний было выделено из бюджета порядка 16,7 миллиарда рублей. При этом все прививки делались на добровольной основе.