20 июля в 00:06

«Продаю последний стул!» Предприимчивый москвич придумал необычный способ заработка

Несколько дней назад молодой московский курьер по имени Савелий устроил в самом центре города необычную фотосессию для найденных им на районной помойке стульев. А следом придумал удивительный способ их продажи, который, по его задумке, должен был помочь ему заработать. Опубликованное Савелием объявление вызвало интерес у многих, однако обогатиться у юноши пока не получилось. «Мослента» нашла начинающего предпринимателя, чтобы поговорить о том, как как ему пришли в голову подобные коммерческие схемы, как отнеслись к ним москвичи и есть ли во всем этом хоть какой-то коммерческий смысл.
«Продаю последний стул!» Предприимчивый москвич придумал необычный способ заработка
Фото: Avito

Свое первое объявление Савелий опубликовал 15 июля. «Есть четыре советских стула Бухарест Пиаца Росетти», — написал он. И далее пояснил: «Переезжаю, распродаю все. Продается четыре стула с тремя сидушками под восстановление. Стулья крепкие, плотные, тяжелые (значит, надежные) и не шатаются. Два покрыты лаком, а два остальных тоже лаком, но лучше его освежить».

Привлек потенциальных покупателей, однако, не этот текст, а устроенная Савелием для его товара фотосессия, где дешевые стулья красовались на фоне столичных рек, переходов и фонтанов.

Как молодому человеку пришел в голову именно такой способ съемки?

«Мне очень хотелось заработать денег, но я решил подойти к этому процессу творчески, потому что я творческая личность», — рассказал он «Мосленте». А также признался, что стулья эти непростой судьбы: «Нет, они не достались мне по наследству. Два из них я нашел на соседней мусорке, два точно таких же чуть позже докупил на одном из интернет-сайтов, чтобы получился полный комплект».

Для удачной продажи курьеру оставалось обзавестись качественными снимками своего товара. Но с этим у юноши возникла проблема.

«Продаю последний стул!» Предприимчивый москвич придумал необычный способ заработка

Фото: Avito

«Обычно же продающуюся мебель фотографируют где? В интерьере. Так кадрый получаются наиболее выигрышными. Но у меня, увы, такой возможности не было: я совсем недавно переехал в Москву, работаю здесь курьером и живу в маленькой квартирке, где что-то нормально расставить и качественно снять совершенно нереально».

По словам молодого человека, в его съемном жилье нет ни места, ни симпатичных обоев, ни какого другого приличного фона для рекламной съемки. Поэтому он и подумал, что единственный выход из сложившейся ситуации — устроить его стульям самую настоящую фотосессию на свежем воздухе. Забрав найденную в интернете пару у продавца, живущего в районе Киевского вокзала, Савелий принял решение фотографировать стулья прямо здесь же — по дороге к метро.

«Почему? — вспоминает он в разговоре с «Мослентой». — Да закат на улице красивый был, виды хорошие. И, конечно, тащить на себе стулья неизвестно куда мне было очень неохота. Так что все снимки сделаны на расстоянии максимум 100-200 метров один от другого».

Неожиданно фотосессия привлекла внимание прохожих.

«Многие из тех, кто проходил мимо, внимательно смотрели на все, что я делаю, подбадривали меня, смеялись, тоже зачем-то мои стулья снимали, предварительно попросив разрешения», — рассказывает Савелий. Но тут же признается: пока, увы, ни один стул ему продать не удалось.

Несмотря на это он не теряет надежды в ближайшее время хотя бы немного заработать.

«Просмотров у моего объявления много, — говорит он. — Мне люди часто в личку пишут, рассказывают, как мои фотографии подняли им настроение, желают удачи... Надеюсь, рано или поздно кто-то все же купит мой товар».

В ожидании этого у Савелия появилась новая коммерческая идея: «Я прочитал в интернете, что в московском торговом центре "Авиапарк" работники фуд-корта убрали все стулья. И сразу же подумал: "А что если приехать туда с другим моим стулом, сфотографировать его там и сказать, что это единственный стул из "Авиапарка" и его можно купить?». Что я и сделал, а теперь жду, кто мне предложит за него лучшую цену».

Пока сфотографированный стул так и висит на сайте, где выставлен всего за 600 рублей. Но Савелий верит, что все образуется. А еще немного — в то, что его старания заметят в каком-нибудь столичном рекламном агентстве и позовут на работу.