06 июня, 00:01
5 мин.

«Разделим потоки человека и животных». Почему с парка «Яуза» сказали брать пример всем прочим нацпаркам страны?

Московский парк «Яуза» — наиболее заметный на сегодняшний день пример успешного использования особо охраняемой природной зоны внутри города. Именно поэтому Совет Федерации и выступил с инициативой: тиражировать опыт этого парка в других городах России. В чем уникальность «Яузы», которой теперь отводят роль «шаблона для сборки» для заповедников всей страны? Как совместить спортивные площадки и спокойную жизнь диких животных? Возможно ли победить вандалов? Об этом и многом другом «Мослента» поговорила с директором парка «Яуза» Александром Сапроновым.
«Разделим потоки человека и животных». Почему с парка «Яуза» сказали брать пример всем прочим нацпаркам страны?
Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

«Правильно зонировать территорию»

«Яуза» — не просто городской парк, а особо охраняемая территория. Что на ней нельзя делать, в отличие от обычных парков?

Все то, что может навредить природе. К примеру, на этих территориях необходим особый режим кошения травы. Поэтому перед началом выкоса нужно определить виды трав, относятся ли они к луговым или нет. Разные виды выкашиваются определенным образом в зависимости от периода времени. Нельзя использовать шумную технику, деревья пилить и так далее. Именно это и отпугивает тех, кто хотел бы сделать в нацпарке обычный парк. Но все эти вопросы решаются.

Каким образом?

Прежде чем приступить к реабилитации территории, нужно разработать специальный проект и согласовать его с различными (в том числе и природоохранными) организациями. Эти организации определяют зоны, где мы можем, к примеру, сделать дорожку из естественных материалов, а где нет.

После этого мы переходим к инфраструктуре: анализируем данные, чтобы понимать, какие люди и какого возраста бывают в парке в то или иное время. Например, утром с 9 до 14 часов в парке гуляют с детьми мамы в возрасте 25-30 лет, а после обеда — подростки из ближайшей школы. Это нужно для того, чтобы правильно зонировать территорию.

«Разделим потоки человека и животных». Почему с парка «Яуза» сказали брать пример всем прочим нацпаркам страны?

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Потом мы опрашиваем жителей, какие площадки они хотели бы видеть в парке, и где они должны располагаться. Все пожелания мы вносим в проект.

После этого дополненную версию смотрят экологи и вносят корректировки: например, в этой зоне растут краснокнижные растения, поэтому ее трогать нельзя...

Скажем, в парке «Яуза» к разработке проекта мы приступили за два года до начала работ по реабилитации.

Каков портрет среднестатического посетителя парка «Яуза»?

Посетитель нашего парка — житель Северо-Восточного округа столицы. Для сравнения: если взять такие знаковые парки, как ЦПКиО имени Горького и «Зарядье», то их посетители — это жители спальных районов Москвы и гости столицы, то есть люди, приезжающие в парк из других мест целенаправленно. А наши посетители — люди, которые каждый день выходят из дома на детскую площадку или погулять с собакой.

«Птица может спокойно гнездиться»

Есть мнение, что совместить заботу об экологии и инфраструктуру для отдыха жителей невозможно. Мол, ну какие ландыши среди велодорожек и кафе…

Сейчас территория парка «Яуза» проходит не столько благоустройство, сколько реабилитацию. В ее рамках была, скажем, модернизирована существующая система освещения. Например, птицы, живущие в парке, в течение трех летних месяцев гнездятся и выводят потомство. И яркое освещение, использующееся в парках, негативно повлияло бы на их проживание в местах обитания. Мы сделали вдоль реки экологические настилы на винтовых сваях на высоте от полутора до трех метров. В поручень эконастилов вмонтировали небольшие приборы освещения, которые освещают только сам настил, исключая прилегающую территорию. Таким образом, птица может спокойно гнездиться. С помощью этих настилов разделаются потоки человека и животных.

Читайте на тему:

Кроме этого, мы стараемся максимально использовать естественные покрытия — делаются дорожки из песка и гравия. Конечно, это не касается спортивного кластера, который находится ближе к дороге: там используются современные материалы вроде резинового покрытия.

А самое главное — функциональные зоны в парке: спортивная, досуговая и творческая. Она находится ближе к жилым домам, а прогулочная зона, наоборот, располагается на природной территории ближе к реке. Тем самым мы разводим потоки людей.

Отдельно хотелось бы сказать о безопасности. Каждая парковая зона оснащается камерами видеонаблюдения. Это нужно, чтобы и охрана могла наблюдать за территорией и жители чувствовали себя безопасно. Все-таки камеры дают возможность снизить уровень вандализма.

Много случаев вандализма происходит в парке?

К сожалению, да. Подростки постоянно рисуют граффити баллончиками и фломастерами на детских площадках и заборах, ломают что-то. Конечно, охрана успевает кого-то поймать, сделать замечание и заставить самостоятельно исправить испорченное, но что-то приходится устранять и собственными силами. Грустно осознавать, что все красивое благоустройство легко перечеркивается баллончиком с краской.

«Аналогов нашему парку нет»

Ориентировались ли вы на какие-то примеры при создании проекта?

Конечно, мы с коллегами гуляли в парках Москвы и других городах, анализировали опыт Казани, Петербурга, Краснодарского края. Но опыта в создании таких парков, как «Яуза», нет ни у кого.

Читайте на тему:

Его особенность в том, что при огромной площади в 250 гектар наш парк очень узкий и длинный. Он пересекает весь Северо-Восточный округ Москвы: от МКАДа доходит до ВДНХ, а с другой стороны упирается в Сокольники. При этом по своей сути он является таким «парком у дома», потому что граничит с 10 районами северо-востока, где проживает более миллиона человек. Через этот парк горожане ходят на работу, у его входов расположены автобусные остановки, люди гуляют с детьми. Поэтому аналогов, с которыми мы могли бы сравнить его, нет.

Сколько времени заняла его модернизация?

Работа началась в 2017 году и продолжается до сих пор. Дело в том, что она ведется этапами: определяются участки, нуждающиеся в реабилитации, и, закончив с одним из них, мы приступаем к другому. Это позволяет, во-первых, более качественно подойти к реабилитации каждой зоны, а во-вторых, позволить жителям полноценно посещать территорию парка во время работ…

Если взять всю площадь парка, то на сегодняшний день благоустройство выполнено примерно на 70 процентов.

«Не выходя на дорогу»

В следующем году парк «Яуза» объединит все парки на северо-востоке Москвы и станет первым в городе «суперпарком». Для чего это нужно?

Все это время территория парка была лоскутным одеялом, разрезанным на 10 районов. То есть если я захожу в парк в одном районе, то перейти в другой не могу — мне будет мешать либо автомобильный, либо железнодорожный мост.

Читайте на тему:

Эту ситуацию и было решено исправить: наша идея состояла как раз в том, чтобы любому желающему можно было у МКАДа сесть на велосипед и доехать до Ботанического сада по зеленому коридору, не выходя на дорогу.

К этому все и идет. Уже сегодня можно беспрепятственно пройти вдоль реки почти до конца парка. Мы сделали пешеходные дорожки и настилы под мостами…

Партнерские материалы